15.7
Dans la même semaine, Moth, qui a tout juste cinquante ans, apprend qu’il est atteint d’une maladie dégénérative incurable.
Quand tout semble perdu, faut-il rendre les armes ? Raynor va en décider autrement. Ils n’ont plus d’argent, plus de maison ? Eh bien, ils marcheront.
Sacs bon marché et tente d’occasion sur le dos, 250 euros en poche, voilà le couple de Gallois prêt à parcourir les 1 013 km du célèbre sentier côtier du Sud-Ouest de l’Angleterre, The South West Coast Path. Du Somerset au Dorset, en passant par le Devon et les Cornouailles, Raynor et Moth découvrent le camping sauvage, les longues journées de randonnée, le corps qui fait mal, la faim, le regard des autres. Mais, aussi et surtout, ils apprennent à s’imprégner de la nature, à vivre au gré des marées et du soleil, à marcher vers l’espoir. Et si le chemin de sel était devenu leur nouvelle maison ?
Titre original : The Salt Path (2018)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2024 Editions 10/18
Langue française | Traduit par Marc Amfreville | 408 pages | Sortie : 1er février 2024 | ISBN : 9782264083333
2023 Editions Stock
Langue française | Traduit par Marc Amfreville | 400 pages | ISBN : 9782234091436
Bmr30 Le 14 Avril 2023 à 14:18
Un récit vrai, les ampoules aux pieds, bien loin des feel good stories habituelles.Errant Le 25 Février 2024 à 18:19
On est bien loin ici d’un périple planifié visant l’exploit sportif. Ils sont mal équipés, pas préparés ni physiquement ni psychologiquement, et, en plus, lui est malade. J’ai aimé ce livre d’abord pour sa sincérité évidente, mais aussi pour son aspect humain qui nous porte à réfléchir, au-delà des préjugés, sur le vécu des SDF.florence71 Le 22 Juillet 2024 à 21:49
J'ai beaucoup aimé cette histoire et ses deux personnages touchants.Fantômette_bouquine Le 07 Août 2024 à 15:18
Une sorte de pèlerinage forcé pour Ray et Moth le long du sentier côtier en Angleterre, forcé car ils se retrouvent à la rue à la cinquantaine. Sans préparation à la seule force de leur volonté ils marchent et subissent les aléas de la météo. Un couple très inspirant qui ne sombre jamais dans le pathos et invite à la réflexion sur ce qui est important dans la vie.Lisbonne78 Le 05 Novembre 2024 à 06:28
Adoré ! Pour la beauté du chemin, la spiritualité de la nature et la force que nous donne une vie sportive en plein air. Je comprends que la presse anglo-saxonne ait encensé ce livre car ces deux-là osent, essaient de s'en sortir par eux-mêmes et délivrent un message de lutte, espoir et résilience que tout Anglo-saxon ne peut qu'apprécier.Coralit Le 24 Février 2025 à 09:22
Une histoire de courage, de résilience et d'espoir face à l'adversité qui force l'admiration et une illustrati° inspirante du pouvoir réparateur de la nature et des bienfaits de la marche, ce qui me parle particulièrement. Néanmoins, j'espérais un récit plus poétique, introspectif et réflexif et je regrette le manque de profondeur, le caractère répétitif et trop souvent essentiellement descriptif.