«Tu sais, ça ferait très plaisir à ta sœur si tu faisais un petit discours le jour de la cérémonie.» C’est le début d’un dîner de famille pendant lequel Adrien, la quarantaine déprimée, attend désespérément une réponse au message qu’il vient d’envoyer à son ex. Entre le gratin dauphinois et les amorces de discours, toutes plus absurdes les unes que les autres, se dessine un itinéraire sentimental touchant et désabusé, digne des meilleures comédies romantiques. Un récit savamment construit où le rire le dispute à l’émotion.
15.3
2020 Editions Folio
6 février 2020
ISBN : 9782072873904
2018 Editions Gallimard (Sygne)
4 octobre 2018
ISBN : 2072818494
2019 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Alain Chabat
3 juin 2019
ISBN : 9782072842740
Quel plaisir de retrouver la patte de Fabrice Caro sur tout un roman! Ce dernier ne plaira clairement pas à tout le monde mais pour ma part ce fut génial! Très drôle comme je m'y attendais mais Adrien est également touchant dans son désarroi. Bref une très bon lecture!
Ceux qui détestent les mariages et les repas familiaux interminables, comme moi même, se retrouveront dans ce roman plein d humour.
De l'humour soit, mais noyé sous des pages et des pages de larmoiement. Le personnage n'est clairement pas attachant. Heureusement, le livre est petit.
Écouter les atermoiements pathétiques et rébarbatifs d’un quarantenaire égocentrique m’a vite lassée. Certains passages sont effectivement savoureux, mais malheureusement noyés dans une médiocrité ambiante. Cet Adrien m’était antipathique à souhait ! Heureusement que le tout m’était conté par Alain Chabat, qui m’a fait apprécier quelques traits d’humour. Clairement pas la lecture du siècle...
Rires et émotions. J'ai adoré.