La collection " Guides des faits divers " élargit ses frontières. Après une entrée par ville et par région, elle entreprend une exploration thématique de la France. Les faits divers de ce livre impliquent exclusivement des grands de ce monde, les célébrités, les mondains et demis, les people, la Haute, le gratin, les illustres personnages, les stars, les gloires locales... protagonistes de faits, divers et variés. Qui a droit de citer dans ces pages ? Nous nous intéressons aux personnages publics dont le destin bascule dans la rubrique faits divers ou son ancêtre le " canard " (feuille de choux publiée épisodiquement) ou son aïeule la chanson du trouvère et du troubadour. Nous nous penchons sur ceux qui changent de rubrique : l'international de rugby, Marc Cécillon, qui tue son épouse, le maire de Marseille, Gaston Defferre, vainqueur du dernier duel officiel. Aux côtés des grosses pointures nationales, voire internationales pourvu que l'affaire qui les concerne se soit déroulée sur le sol français, tel le suicide de l'actrice Jean Seberg, les sommités locales figurent dans ce livre. Elles garantissent un bon maillage du guide ou du moins évitent une désertification des régions à priori pauvres en faits mondains. Elles créaient la surprise : qui sait que le marquis de Montaignac a été victime du premier accident mortel de course automobile, le bolide fonçant à 28 km/heures, que la presse limousine a noirci des pages entières d'hommages vibrants au marquis " mort pour la France car il voulait en augmenter sa force industrielle " ? Les vicissitudes des gloires locales en disent long sur nos provinces où la notabilité pèse fortement. Nous oscillons en permanence à la frontière vie publique/vie privée.Danièle Gilbert et la fameuse bague qui garantit le bonheur. Le désespoir de la flamboyante Dalida. Un homme qui fréquente une prostituée mineure, aussi répréhensible que cela soit, ne fait pas la Une de la presse. Sauf s'il est conseiller du Premier Ministre Raffarin. Avec souvent le poids des rumeurs : Isabelle Adjani forcée de démentir une séropositivité devant des millions de téléspectateurs. La prétendue fille d'Yves Montand, dont le portrait moult fois publié, ressemblait tant à celui de l'acteur, provoque l'explosion. Le livre se concentre sur quelque huit cents faits divers. Que cherche ce lecteur fasciné par le drame d'un personnage public ou l'aventure rocambolesque d'un grand de ce monde ? À coup sûr, derrière l'image éthérée des stars, c'est la part d'humanité qu'il va chercher. Le regard de Diana.
2011 Editions Le Cherche midi
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.