Ma Yan, fille de paysans très pauvres du nord-ouest de la Chine, apprends un jour que sa famille n'a plus les moyens de l'envoyer à l'école. A 12 ans, tous ses rêves s'eddondrent. Pour crier sa révolte, la jeune fille écrit plusieurs carnets, où elle raconte son quotidien, très rude. Bouleversée par le désespoir de sa fille, la mère de Ma Yan confie les carnets à des Français de passage dans ce village du bout du monde. Parmis eux, le journaliste Pierre Haski, correspondant français de Libération à Pekin... La bouteille à la mer est arrivée à bon port.
14.6
se livre est très facile a lire car quand tu le commance tu a tout de suite envie de le finir et en plus c'est une histoire vraie qui te fait beaucoup reflechir a ta vie par rapport a la sienne
C'est un roman très, très émouvant, qui nous remet en question et relativiser sur notre quotidien!
J'ai été émue par cette autobiographie qui montre les instants difficiles vécus par Ma Yan.
Témoignage agréable à lire et permettant de se familiariser avec la Chine rurale.
Un témoignage poignant et émouvant sur la situation des écoliers dans le monde rural en Chine.