Tel est le dernier message laissé à Taline par Nona, sa grand-mère, qui l’a élevée, guidée, accompagnée à chaque étape de sa vie. Celle qui lui a appris à reconnaître tout un univers subtil d’odeurs – chèvrefeuille, amande, goudron… – et à les associer pour créer de nouvelles fragrances. Maintenant que Nona est morte, Taline, terrassée par le chagrin, est seule à la tête de l’entreprise de parfums créée par sa grand-mère. Sous le massif de jasmin du jardin, elle découvre un carnet en cuir rédigé par Louise, son arrière-grand-mère. Au fil des pages, défile sous ses yeux tout un pan de son histoire familiale : le génocide arménien, la peur, l’horreur, l’exil, mais aussi l’espoir et la renaissance. En levant le voile sur les secrets et les traumatismes du passé, Taline cherche à se libérer enfin des cauchemars qui la hantent pour pouvoir vivre sa propre vie.
16.9
2022 Editions Pocket
21 avril 2022
2021 Editions Charleston
14 avril 2021
17 / 20 Le 05 Février 2023 à 17:57 isa_se_livre
J'ai adoré ce livre et j'ai aimé découvrir la triste histoire de l'Arménie et de son peuple. J'ai été emportée par l'histoire de Louise, découverte par Taline, sa petite-petite-fille. grâce à 3 carnets reçus en héritage. J'ai un peu moins apprécié la partie du présent, avec Taline, qui est, selon moi, un peu cliché.
17 / 20 Le 14 Décembre 2022 à 22:25 ReadingIsMagic
Très belle lecture, à plusieurs voix, un mélange entre passé et présent, une réalité historique encore trop souvent ignorée.
12 / 20 Le 17 Septembre 2022 à 23:29 Lady K
Malheureusement, je n'ai du tout accroché à cette lecture.
19 / 20 Le 28 Août 2022 à 06:02 MeV
Une écriture poétique et pleine d'émotions qui convoque tous les sens au rendez-vous. Un coup de cœur !
16 / 20 Le 20 Août 2022 à 15:15 Lubellile
Un roman historique qui alterne entre deux temporalités. J'ai été marquée par l'histoire de Louise, et l'histoire de l'Arménie que je ne connaissais que très vaguement. Petit bémol pour la fin du roman cependant, mais ça reste une très belle découverte.