Le plongeonSéverine Vidal et Victor L. Pinel2021

En fermant une dernière fois les volets de sa maison, Yvonne, 80 ans, abandonne 40 ans de vie pour intégrer un EHPAD. Le changement est rude pour cette femme indépendante, d'autant qu'elle a encore toute sa tête. Elle a du mal à s'acclimater à cette nouvelle vie, qui la rapproche douloureusement de la mort.
Prise dans le tourbillon inéluctable de la vie, l'octogénaire décidé de s'offrir une dernière parenthèse enchantée.

17.3

2021 Française Editions Bamboo (Grand angle)

13 janvier 2021

2021 Française Editions Bamboo (Grand angle)

12 janvier 2021

• avatar Anouklibrary
    17 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 14:11 Anouklibrary

Le plongeon donne la parole à ceux qui sont nos grands-parents, à ceux qui doivent tirer un trait sur leur indépendance pour vivre en EHPAD et laisser derrière eux des maisons remplies de souvenirs et d’instants chéris. Une bande-dessinée sincère et douce qui oscille entre réalité, justesse et humour.

• avatar Lou'_
    18 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 13:47 Lou'_

BD dont le thème sort totalement de ce que je lis et waouw, pétite claque autant visuellement que dans les mots. J'ai été très touchée par les émotions transmises par le récit de vie d'Yvonne. Cette BD me laissera des réflexions en tête sur ce que vivent les personnes âgées.

• avatar Le grimoire de Fluxy
    20 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 17:10 Le grimoire de Fluxy

L'histoire est incroyablement écrite et illustrée. On ressent bien les émotions d'Yvonne comme la solitude, la colère, la tristesse, d'être dans cet endroit mais également l'amour et la joie d'être en vie, d'avoir encore des histoires à vivre, de partager des fous rire, de l'amour.

Elle fait aussi réfléchir quant au sort de nos ainés.

• avatar Charabia
    16 / 20 Le 18 Décembre 2022 à 23:49 Charabia

Chouette BD, on est ému, parfois triste, parfois révolté mais aussi on rigole.Yvonne arrive à insuffler autour d'elle (ainsi qu'à nous) pleins de vie et d'espoir. La réalité n'est pas gommée: Ehpad en sous-effectif, directrice qui infantilise les personnes résidentes, les corps qui lâchent... Mais tant que la dernière page n'est pas fini,on peut toujours aimer, rire, jouer et vivre bien-sûr !

• avatar parlons_plumes
    16 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 22:29 parlons_plumes

Une BD touchante, émouvante et parfois hilarante ! Un véritable plongeon dans les souvenirs, la nostalgie et le temps qui passe. Yvonne est surprenante et très attachante, elle ne peut pas nous laisser insensible !