Le poids des secrets, tome 3 : TsubameAki Shimazaki2001

Lors du tremblement de terre de 1923, qui a dévasté la région du Kanto et entraîné plus de cent quarante mille morts, la Coréenne Yonhi Kim devient, question de survie, la Japonaise Mariko Kanazawa. À la fin de sa vie, alors qu'elle est veuve, mère d'un chimiste et grand-mère de trois petits-enfants, le mystère de sa naissance lui est dévoilé : le prêtre catholique qui l'avait recueillie dans son église lors du tremblement de terre, surnommé monsieur Tsubame, était-il l'instrument du destin qui a permis à cette hirondelle de s'élancer hors du nid ?

16.6

Saga Le poids des secrets Terminée

2011 Editions Actes Sud

11 mai 2011

2008 Editions Babel

2001 Editions Québec Amérique (Nomades)

2001 Editions Babel

2001 Editions Leméac / Actes Sud

2020 Editions Actes Sud

29 juin 2020

• avatar Cervus
    15 / 20 Le 09 Février 2020 à 23:37 Cervus

L'économie des mots pour une douceur toujours aussi belle! Et puis cette capacité extraordinaire à lier les histoires de ses pentalogies! Subtile!

• avatar Timute
    15 / 20 Le 13 Juin 2019 à 00:21 Timute

La poésie continue dans ce très bon troisième tome. Le changement de décor m'a un poil perdue au départ. J'ai constamment cherché des repères auxquels me raccrocher, ce qui a rendu le lâcher prise plus compliqué. La magie continue néanmoins d'opérer, tout comme les frissons.

• avatar alapagedesuzie
    16 / 20 Le 01 Mars 2019 à 04:03 alapagedesuzie

Encore une fois, l'auteure réussit à venir me toucher avec des mots simples, mais emplis de poésie. Nous pouvons sentir toute la panoplie d'émotions que ressent Mariko. Le poids des secrets est un titre absolument judicieux pour cette saga. Tous ces secrets qui entourent cette famille me surprennent d'un récit à l'autre. Quel secret peut bien encore cacher cette famille?

• avatar Hinda
    18 / 20 Le 25 Octobre 2018 à 20:44 Hinda

Très bonne suite mais je suis un peu déçue qu'elle survole les évènements centraux des deux premiers tomes et qu'elle se concentre sur le secret de ses origines et pas celui relatif à Yukio.

• avatar Cocoontale
    15 / 20 Le 09 Avril 2018 à 12:43 Cocoontale

Un peu moins envoûtée par ce 3e tome que par les deux premiers mais la révélation finale est toujours aussi inattendue ! Cette saga mélange avec brio violence et douceur, splendide !