L'Ombre du chardon, tome 4 : Fuki-no-tôAki Shimazaki2017

Atsuko est heureuse dans la petite ferme biologique dont elle a longtemps rêvé. Ses affaires vont bien, il lui faudra bientôt embaucher de l’aide. Quand son mari a accepté de quitter la ville pour partager avec sa famille cette vie à la campagne qui ne lui ressemble pas, elle a su reconnaître les sacrifices qu’il lui en coûtait. Mais une amie qui resurgit du passé la confronte elle aussi à des choix : Atsuko va devoir débroussailler son existence et ses désirs, aussi emêlés qu’un bosquet de bambous non entretenu.

16.6

2021 Editions Babel

2017 Editions Leméac / Actes Sud

6 septembre 2017

2020 Editions Leméac / Actes Sud

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 19:33 Cocoontale

Aki Shimazaki excelle à dévoiler des secrets enfouis, l'amour véritable et des relations familiales complexes. Elle peint des personnages de cultures et milieux variés tout en abordant des sujets cruciaux pour les japonais (même si les thèmes et leur sensibilité dépassent ces frontières). Ce tome était différent des autres, progressiste et j'ai trouvé cela très beau qu'elle l'aborde !

• avatar AubépineRouge
    17 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 13:46 AubépineRouge

Comme toujours avec Aki Shimazaki, un roman plein de poésie, de subtilité, de délicatesse

• avatar herbierlitteraire
    15 / 20 Le 04 Avril 2023 à 20:40 herbierlitteraire

Un thème inattendu est abordé ici, et d'une manière très douce ! Un récit lent, avec une fois de plus, un conseil à la clé: l'acceptation de soi. Mais aussi, le conflit familial/cutlurel que peu engendrer ce thème

• avatar Amerof
    18 / 20 Le 21 Novembre 2022 à 06:18 Amerof

Une nouvelle fois je fus séduite par ce style d’écriture japonais, tout en simplicité et délicatesse.
    Ensuite il sera question d’amour entre deux femmes dans « Fuki-no-tô », décrit tout en finesse et subtilité.

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 11 Juin 2022 à 21:11 Loloduf

Un roman subtil sur des amours saphiques et sur l'impact sur les proches.