SémiAki Shimazaki2021

Après plus de quarante ans de mariage, Tetsuo et Fujiko se sont installés en maison de retraite car Fujiko, atteinte de la maladie d'Alzheimer, requiert une prise en charge particulière. Un matin, au réveil, elle ne reconnaît plus son époux. D'abord en grand désarroi, Tetsuo entreprend finalement de reconquérir celle qui le prend désormais pour un étranger auquel elle se trouve simplement fiancée.

16.9

4 mai 2021

ISBN : B09YMF2LZ5

• avatar Cocoontale
    16 / 20 Le 30 Décembre 2023 à 09:54 Cocoontale

Une histoire très touchante ! Si vous aimez la littérature japonaise, douce, poétique et avec des rebondissements inattendus, cette auteure est faite pour vous !

• avatar JMB SF
    17 / 20 Le 16 Novembre 2023 à 20:09 JMB SF

C'était vraiment très très beau ! L'histoire se situe après "Suzuran" mais peut parfaitement se lire seul.

• avatar autempsdeslivres
    16 / 20 Le 28 Octobre 2022 à 10:16 autempsdeslivres

Tout en sobriété et retenue Aki Shimazaki explore une nouvelle fois les relations humaines à travers l’intimité d’un couple âgé et touché par la maladie. On voit avec tendresse ce couple finir par se libérer des erreurs du passé pour enfin envisager une véritable vie commune et de l'importance de vivre pleinement la vie et ses joies.
    Un roman court mais sobre et délicat.

• avatar Siffli
    18 / 20 Le 12 Octobre 2022 à 05:53 Siffli

Un court roman plein de tendresse, dans lequel Tetsuo et Fujiko vont être confrontés à l’obsolescence de la mémoire, quand même le souvenir de leur vie commune s’effiloche. J’ai aimé les accompagner sur ce chemin où, face aux néant, l’auteure nous propose de questionner les identités avec pudeur et espoir.

• avatar camyou
    18 / 20 Le 04 Août 2022 à 11:42 camyou

Malgré un sujet fort et bouleversant, l’auteur a su transmettre à travers Tetsuo de nombreuses émotions positives et si, de part les révélations qui lui sont faites , on s’attend à ce qu’il ressente de la rancœur et de la colère vis-à-vis de sa femme c’est en fait tout le contraire qui s’en dégage. Les torts sont finalement partagés et un belle leçon de vie et d’humanité est offerte au lecteur.