L’humanité a colonisé tout le système solaire mais une planète reste inatteignable : Jupiter, l’étoile ratée. Au cours des siècles, les vaisseaux ayant échoué à percer ses défenses ont fini par créer un gigantesque nuage de débris, sur laquelle s’est construit au fil des années l’Amas, un bidonville flottant. Fraîchement débarquée, Kat a très vite intégré une équipe de recycleurs dans un but précis : intégrer le circuit des courses de vaisseaux illégales pour retrouver son frère disparu…
16.1
2023 Editions Pocket (Science-fiction)
5 octobre 2023
2021 Editions Scrineo (SF)
Une lecture à l’univers dense et travaillé, même si l’intrigue est classique pour le genre
D’après l’éditeur, ce roman est sensé relancer la SF auprès d’un public jeune et féminin. Son féminisme n’est pas excessif mais bien affiché. Très linéaire, l’intrigue ne manque pas de rebondissements, dans un monde bien construit, avec sa personnage principale trop lisse pour être attachante, et une énigmatique mais efficace meilleure amie. Pas un coup de cœur, mais un agréable moment de lecture.
Une histoire efficace, avec un personnage principal qui gagne en profondeur et en confiance en ses propres capacités. Un panel de personnages féminins forts et intéressants, loin des clichés et une écriture explicative et descriptive (on sent la recherche scientifique derrière). Bref, génial et je comprends pourquoi il a eu un prix !