Bestiaire insolite, qui nous ôte brutalement le plus vague sentiment de familiarité, Maus exprime l'indicible sans sombrer dans le grotesque. En deux temps - les années 75-80, cadre temporel de ses conversations avec Vladek et, en flashback, les années 30-40, époque des événements racontés - Spiegelman dessine la mémoire.
Drame en cinq actes, pour une double survie : celle du père, mais aussi celle du fils qui se débat pour survivre au survivant. Une épopée en bulles.
18.0
Saga Maus, un survivant raconte Terminée
2001 Editions Flammarion
Traduit par Judith Ertel
ISBN : 2080666185
1992 Editions Pantheon Books
Le 26 Octobre 2019 à 05:21 alex.mandy
Une histoire terrible mais c'est très bien raconté. Le style de dessin colle très bien avec l'atmosphère de l'histoire. Comme tous les livres traitant des camps de concentration, j'ai été bouleversée tout le long et soulagée d'arriver à la fin. La fin du livre, la fin de la guerre...
Le 06 Mai 2015 à 02:17 angelebb
Un certain malaise à la lecture de cette saga (d'autant plus que les événements en sont récents). incontestablement un témoignage très réussit et percutant.
15 / 20 Le 24 Septembre 2013 à 22:48 Itenarasa
Dans la droite ligne du 1er, une plongée encore plus sombre dans les camps de concentration. Intéressant sans aucun doute même si je ne suis pas fan du dessin.