MéméPhilippe Torreton2014

«Mémé, c'est ma mémé, même si ça ne se dit plus.
Mémé me manque. Ses silences, ses mots simples au Scrabble, sa maison enfouie sous les pommiers et son buffet d'avant-guerre. Ce texte est subjectif, partial, amoureux, ce n'est pas une enquête, ce n'est pas une biographie, c'est ce que j'ai vu, compris ou pas, ce que j'ai perdu et voulu retenir, une dernière fois. Mémé, c'est mon regard de gamin qui ne veut pas passer à autre chose.»

Voici le portrait qu'à plus de quarante ans Philippe Torreton fait de celle qui fut le personnage central de son enfance, un portrait tendre et nostalgique, construit par petites touches comme la mémoire, où chacun retrouvera sa grand-mère ou celle dont il a rêvé.

15.7

2017 Française Editions J'ai Lu

15 février 2017

2017 Française Editions J'ai Lu

16 janvier 2014

• avatar Virgi_livres
    20 / 20 Le 20 Mars 2017 à 17:49 Virgi_livres

Pour moi ce roman est parfait, il m'a fait remonté tellement de souvenirs de mes mémés, il m'a vrillé les tripes, que de tendresse, d'émotion. Puis avec le recul, on se rend compte combien ils étaient bien plus riches que nous nos anciens ! Moins de superflu et bien plus heureux malgré la rudesse de la vie car ils avaient l'essentiel... A LIRE !!

• avatar Mushroom_Hunting
    20 / 20 Le 07 Mars 2017 à 03:38 Mushroom_Hunting

Très bel hommage à une femme mais aussi à une génération, un monde. Je pense que cet ouvrage ne parlera pas à tous. Mes grands mères étaient nées dans les années 1900 et 1930, celle de l'auteur en 1916, donc je les retrouve à chaque page. Les jeunes grands mères d'aujourd'hui n'ont pas vraiment connu la deuxième guerre mondiale, ni même les traces de la première, elles ne vivent plus comme "Mémé".

• avatar Milena19
    14 / 20 Le 01 Mars 2017 à 16:57 Milena19

Beaucoup de tendresse et d'amour dans ce petit livre mais je n'ai pas accroché plus que ça, je n'ai pas ressenti d'émotions comme je m'y attendais... Dommage...

• avatar Julya
    14 / 20 Le 18 Septembre 2016 à 22:09 Julya

Un livre rempli de tendresse, de réalité et d'amour, qui se lit très rapidement.

• avatar Loraillou
    18 / 20 Le 12 Mai 2015 à 21:45 Loraillou

Un très beau moment, une lecture pour tous ceux qui ont eu la chance de connaître une mémé !!