MéméPhilippe Torreton2014

«Mémé, c'est ma mémé, même si ça ne se dit plus.
Mémé me manque. Ses silences, ses mots simples au Scrabble, sa maison enfouie sous les pommiers et son buffet d'avant-guerre. Ce texte est subjectif, partial, amoureux, ce n'est pas une enquête, ce n'est pas une biographie, c'est ce que j'ai vu, compris ou pas, ce que j'ai perdu et voulu retenir, une dernière fois. Mémé, c'est mon regard de gamin qui ne veut pas passer à autre chose.»

Voici le portrait qu'à plus de quarante ans Philippe Torreton fait de celle qui fut le personnage central de son enfance, un portrait tendre et nostalgique, construit par petites touches comme la mémoire, où chacun retrouvera sa grand-mère ou celle dont il a rêvé.

15.7

2017 Française Editions J'ai Lu

15 février 2017

2017 Française Editions J'ai Lu

16 janvier 2014

• avatar Mamie Paulette
    19 / 20 Le 22 Mars 2015 à 14:27 Mamie Paulette

Un joli hommage à cette mémé qu'on aurait tous aimé avoir. Un livre sans action qu'on ne lâche pourtant plus une fois commencé tant il fait du bien. Un vrai coup de coeur!

• avatar jetulis
    18 / 20 Le 29 Décembre 2014 à 17:55 jetulis

Tellement bien relaté, les descriptions sont belles et adorables. Pour ceux qui ont ou n'ont pas eu une mémé aussi chic.

• avatar LAURALINE79
    Le 13 Juin 2014 à 12:31 LAURALINE79

Une mémé comme on en souhaiterait à tous les enfants ! magnifique hymne plein de tendresse.

• avatar le livre-vie
    17 / 20 Le 08 Avril 2014 à 21:53 le livre-vie

Parce moi aussi j'ai eu une mémé formidable... Un livre plein d'amour et de tendresse...

• avatar Mister Danglard
    15 / 20 Le 06 Mars 2014 à 23:09 Mister Danglard

Un livre qui se dévore comme un bonbon..beaucoup de tendtesse..