Meurtre à l'anglaiseCyril Hare2004

Nous sommes à la veille de noël. C'est l'occasion pour le vieux lord Warbeck de réunir son fils Robert, son cousin sir Julius le chancelier de l'échiquier, et quelques amis, dont le professeur Bottwink qui effectue des recherches historiques au château. Lorsque sonne le premier coup de minuit dans la salle à manger où la température est aussi glaciale que l'ambiance, on porte les traditionnels toasts de noël. Mais à peine robert Warbeck a-t-il vidé sa coupe de champagne qu'il s'écroule, non pas ivre mort, mais mort tout court et certainement empoisonné. Dans le château isolé par une tempête de neige, chacun commence à soupçonner son voisin... Avec ce meurtre à l'anglaise, Cyril Hare (pseudonyme d'un juge britannique) revisite les traditions du roman d'énigme. Vieille demeure, aristocratie et majordome stylé, rien ne manque - surtout pas l'humour - pour faire de cet inventif pastiche un livre délicieux.

Titre original : An English Murder (1951)

15.4

2023 Française Editions Rivages (Noir)

Traduit par Mathilde Martin

18 octobre 2023

2005 Française Editions Rivages (Noir)

ISBN : 274361353X

2017 Anglaise Editions Faber & Faber

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 15:52 lelette1660

Un meurtre so british ! Il faut attendre les explications du professeur Bottwink pour saisir les tenants et les aboutissants de cette affaire qui touchent à la loi anglaise.

• avatar lelette1610
    16 / 20 Le 25 Septembre 2023 à 17:07 lelette1610

Un auteur que je ne connaissais pas. ! L'ambiance est parfaitement retranscrite : Noël, la neige, la grande demeure victorienne, aristocrate et majordome stylé... L'histoire se déroule à huit clos.