L'instinct est irrépressible et sert le NOUS.
Mais si le jeune Goliath, un PROTECTEUR fracassé, sauve des vies, c'est aussi parce qu'il rêve de devenir Saint.
Claire, elle, cache derrière son Instinct de CONFIDENTE un secret qui pourrait faire vaciller tout le système.
Dans un monde où la Bureaucratie Instinctive est impénétrable, et où les détracteurs du NOUS œuvrent dans l'ombre, une chose les relie : leurs certitudes vont bientôt voler en éclats.

17.1

ISBN : 9782075211802

ISBN : 9782075215145

ISBN : 9782075211840

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Clémentine Aussourd, Lorenzo Lefebvre, Isis Ravel, Loïc Renard, Louis Berthélémy, Philippe Awat, Nanou Garcia, Bénédicte Cerutti, Brigitte Faure, Hélène Morelli

ISBN : -

• avatar Vi_comtesse
    20 / 20 Le 09 Juillet 2025 à 20:15 Vi_comtesse

J’ai complètement adhéré ! En même temps, il fallait s’y attendre : j’ai retrouvé tous les codes de dystopie qui m’intéressent le plus, et la la plume de Christelle Dabos qui fonctionne toujours aussi bien sur moi. La tournure que prennent les événements dans la seconde moitié m’a beaucoup plu et intriguée. Enfin j’ai adoré les personnages centraux peut-être même davantage que tous ses précédents.

• avatar bouliks
    Le 01 Juillet 2025 à 06:27 bouliks

Nouvelle plongée dans l’univers de Christelle Dabos. Le roman est prenant et la plume toujours aussi folle.

• avatar Koridwen11
    18 / 20 Le 18 Mai 2025 à 16:11 Koridwen11

Ce livre m'a fait l'effet d'un bol d'air frais. On y retrouve tout ce qui faisait la magie de La passe miroir, à savoir des personnages profonds, liés d'une façon pure et si particulière, un univers immersif et une histoire prenante. Malgré une fin un petit peu expéditive à mon goût, ce roman reste une excellente lecture qui de plus, pose de manière sous-jacente des questions de société profondes.

• avatar Lepandarouxquilit
    10 / 20 Le 12 Mai 2025 à 11:57 Lepandarouxquilit

Vraiment je n'ai pas compris l'enjeu/intérêt de cette lecture, qui était beaucoup trop alambiquée pour une résolution décevante. C'est un OVNI, certes, mais face auquel je suis restée totalement hermétique.

• avatar autempsdeslivres
    15 / 20 Le 08 Mai 2025 à 18:25 autempsdeslivres

L’idée de cette entité du Nous est particulièrement intéressante et bien amenée et poussée au maximum.
    Les personnages, les lieux et le concept sont très bien écrits et amenés malgré les répétitions sur certains détails un peu trop présents.
    Malgré tout j’ai eu quelques difficultés à rentrer dans le roman et le climax final trop rapide.
    Un bon roman mais pas un coup de coeur.