L'instinct est irrépressible et sert le NOUS.
Mais si le jeune Goliath, un PROTECTEUR fracassé, sauve des vies, c'est aussi parce qu'il rêve de devenir Saint.
Claire, elle, cache derrière son Instinct de CONFIDENTE un secret qui pourrait faire vaciller tout le système.
Dans un monde où la Bureaucratie Instinctive est impénétrable, et où les détracteurs du NOUS œuvrent dans l'ombre, une chose les relie : leurs certitudes vont bientôt voler en éclats.
17.1
ISBN : 9782075211802
ISBN : 9782075215145
2024 Editions Gallimard (Jeunesse)
Lu par Clémentine Aussourd, Lorenzo Lefebvre, Isis Ravel, Loïc Renard, Louis Berthélémy, Philippe Awat, Nanou Garcia, Bénédicte Cerutti, Brigitte Faure, Hélène Morelli
ISBN : -
J'ai adoré l'univers, l'ambiance et le fonctionnement du monde : fascinant, original et unique ! Génial aussi que chaque personnage ait une voix propre, une façon attitrée d'énoncer ses pensées, qui montre que chacun est façonné par son instinct. J'ai un peu décroché en passant à la seconde partie, j'aurais aimé plus de moments intimistes entre les protagonistes pour pouvoir m'y attacher davantage
J'ai tout simplement adoré. La plume de Christelle Dabos est toujours aussi prenante et les personnages sont vraiment intéressants. Une intrigue profonde qui nous donne envie de connaître la fin
"Nous" est une dystopie qui m’a happée avec son univers fascinant et son ambiance oppressante. J’ai aimé suivre ces personnages tiraillés entre leur Instinct et un collectif qui les dépasse. La tension est palpable, et l’intrigue bien ficelée. Mais la fin m’a déçue : trop rapide, presque brouillonne, elle m’a laissée frustrée, avec l’impression que certaines explications manquaient de profondeur.
Après une première moitié difficile, je me suis immergé dans ce livre parmi le nous jusqu'à tard dans la nuit et à m'oublier complément. Je revends souvent mes livres lus mais celui ci va rester avec moi.
Christelle Dabos maîtrise sa plume. Son style est immersif, j'ai adoré cette ambiance dystopie où se sont les instinct qui prend le pas sur nos véritable envie. J'ai aimé la réflexion que cela apporte.