Petite histoire du fort de Fouras
Renaud Chassagne2011

Un guide pour découvrir toute l'histoire de la ville à travers son fort. Renaud Chassagne, spécialiste de l'architecture, décrypte ici toute les grands événements du fort de Fouras, bâtiment typique de l'architecture Vauban. Le fort actuel est un véritable spécimen de transition de l'architecture militaire. Il conserve le donjon, les tours d'angle des forts du XVIIe siècle et la « marque de Vauban » tout en y intégrant l'architecture des forts modernes du XIXe siècle : géométrique, froid mais adapté à l'évolution de l'artillerie. C'est un ouvrage complet qui nous raconte toute l'histoire de la ville (l'importance du fleuve Charente, les invasions, ...) à travers celle du fort, de sa construction du 1er siècle avant J.-C. à nos jours. Clair et fourni, il est agrémenté d'une trentaine de croquis présentant l'ensemble des facettes du fort actuel, pour plus de précision et de réalisme. Un ouvrage conçut comme un guide pour (re)découvrir ce monument chargé d'histoire.

2011 Editions La geste

Française Langue française | 72 pages | ISBN : 9782845617544