Pilu des BoisMai K. Nguyen2019

Willow adore la forêt qui se trouve près de chez elle. Elle est calme et paisible, si différente de ses propres émotions tumultueuses, qu'elle garde enfouies tout au fond d'elle. Un jour, lorsque ses émotions la submergent, elle décide de s'enfuir dans les bois. Là, elle rencontre Pilu, une fée des bois égarée, qui n'arrive pas à retrouver le chemin de sa maison... qui s'avère être le bosquet de magnolias où la maman de Willow avait pour habitude de l'emmener. Willow propose à Pilu de l'aider et elles deviennent rapidement amies. Mais la journée est longue et Pilu n'est pas certaine d'être tout à fait prête à revenir chez elle... ce qui exaspère Willow, qui est déterminée à réparer ses propres erreurs en ramenant Pilu chez elle saine et sauve. Alors que la tempête menace, les émotions de Willow remontent à la surface et prennent soudainement forme, mettant les deux filles en danger... ce qui va obliger Willow à se confronter à ses sentiments profonds une bonne fois pour toutes.

Titre original : Pilu of the Woods (2019)

17.0

2021 Française Editions Kinaye (Graphic Kids)

12 mars 2021

16 avril 2019

ISBN : 9781620105511

• avatar Hippopotanne
    20 / 20 Le 15 Octobre 2021 à 15:15 Hippopotanne

Un vrai coup de cœur. Si les dessins sont doux et chauds (cette ambiance automnale est somptueuse), les sentiments qu'éprouvent nos 2 héroïnes sont durs et parfaitement retranscrits. Un très bon mélange pour moi. À lire et relire !

• avatar AuxPetitsBonheurs
    18 / 20 Le 27 Mars 2021 à 15:23 AuxPetitsBonheurs

Un joli comics qui aborde avec des métaphores très intelligentes la gestion des émotions, mais aussi la préservation de la nature !

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 21 Mars 2021 à 11:07 Myss_tyk

Une lecture jeunesse comme je les aime ! Des dessins tout mignons et une histoire qui parle de choses importantes aux jeunes lecteurs. Ici Pilu & Willow nous parle de deuil, de gestion des émotions avec une métaphore que j'adore et de la richesse de la vie de la forêt. Une histoire touchante et délicate qui fait du bien quel que soit notre âge !

• avatar Chloélit
    17 / 20 Le 14 Mars 2021 à 17:46 Chloélit

Graphiquement splendide, chaque planche est d’une tendre poésie. D’elles nous parviennent l’odeur des sous-bois, l’écho de la forêt, l’apaisement du printemps... S’entremêle alors à notre cœur déjà bien éprouvé, la bienveillante écriture Mai K. Nguyen. Avec justesse et sensibilité, ses mots viennent délicatement guérir nos maux. Un pansement qui, lorsqu’il s’arrache, ne provoque nulle douleur.

• avatar Alexselivre
    18 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 22:54 Alexselivre

Une magnifique mise en scène de la peur, de la colère, de l’angoisse, de la solitude et du deuil. C’était absolument adorable, déchirant et réconfortant, tout cela à la fois. Les dessins sont mignons à souhait, les couleurs à tomber, et cette balade en forêt fait un bien fou. Je n’ai rien à reprocher à ce petit roman graphique qui parlera aux lecteur.rice.s de tout âge !

Bande-dessinée | Aventure

Bande-dessinée | Fantastique