Elle permet de mesurer la complexité de la sécurité des présidents, et les difficultés rencontrées depuis la création de cette unité qui fête ses 36 ans cette année. Car, depuis 1983, le GSPR aura connu de nombreuses fortunes : bienvenu sous Mitterrand, supporté sous Chirac, complètement écarté par Sarkozy au seul profit de la police, remisé en position subalterne par Hollande, puis déstabilisé avec Macron en raison de son choix étrange de confier, à côté du GSPR et du commandement militaire de l'Élysée, sa garde très rapprochée au jeune Alexandre Benalla, avec les conséquences que l'on sait...
Denis Roux a traversé toutes ces phases et reste le dépositaire de la mémoire de la sécurité présidentielle française. Outre l'organisation et l'histoire du GSPR, il livre quantité d'anecdotes relatives à 15 ans de proximité avec deux grands présidents français, notamment lors des déplacements à l'étranger."
2019 Editions L'Archipel
Langue française | 318 pages | Sortie : 11 septembre 2019 | ISBN : 9782809827088