Rebellez-vous !
Marie Laguerre et Laurene Daycard2020

17.0

'' Un après-midi d’été, en juillet 2018, Marie Laguerre rentre chez elle, à Paris. Sur le boulevard de la Villette, un homme l’interpelle. Ce n’est pas le premier, le harcèlement de rue fait partie du quotidien des femmes. Mais ce jour-là, Marie Laguerre ne baisse pas les yeux. Lance un « Ta gueule ». L’homme revient vers elle et la frappe. Publiée, la vidéo de la scène sera vue près de 9 millions de fois. Marie Laguerre est devenue un symbole, presque malgré elle. Elle est cette femme de 22 ans, une étudiante qui ressemble à tant d’autres et qui, aujourd’hui, ose dire non. En France, elle est l’une des figures qui s’inscrit dans le mouvement #MeToo. Avant, elle se serait peut-être tue.

Dans son livre, elle raconte comment la jeune fille qu’elle était est devenue féministe. Animée d’une rage utile, elle invite les femmes à ne plus se laisser faire. Pourquoi est-ce aujourd’hui une nécessité ? Et surtout comment le faire, avec quels outils ?
L’affaire Weinstein a déclenché une prise de conscience et une libération de la parole. Dans ce basculement passionnant, Marie Laguerre incarne à sa façon ce nouveau féminisme. Son histoire fait écho à la vie de centaines de milliers d’autres femmes et a suscité l’intérêt du monde entier, du Brésil au Royaume-Uni.
Elle est l’une des voix de ce nouvel éveil que l’Iconoclaste souhaite faire rayonner. ''

2020 Editions L'Iconoclaste

Française Langue française | 288 pages | Sortie : 19 février 2020 | ISBN : 9782378801175

1 chronique de blogueurs

• petit-rat-de-bibliothèque Le 04 Mars 2020 à 11:55
    C’est un témoignage qui s’adresse tout autant aux femmes qu’aux hommes, c’est important que tout le monde se sentent concerné car c’est ensemble que l’on fera évoluer nos sociétés vers le meilleur…
  • Livresovore Le 14 Mai 2023 à 16:01
    J'ai beaucoup apprécié la manière dont Marie Laguerre amène le sujet : remonter à des évènements d'enfance pour en arriver à son agression soulignant ainsi à quel point le harcèlement est intégré et banalisé. Un manuel de survie dans différents milieux vient compléter cette analyse, complété par des tonnes de recommandations que je vais m'empresser d'aller lire/voir/écouter.