Angleterre, fin du XIXe siècle. À Londres s'entassent les classes laborieuses qui par tous les pores exsudent une infecte Fumée, preuve de leur noirceur intérieure et de leur infériorité. À la campagne vivent les aristocrates, d'une blancheur de lys et qui ne fument jamais, signe de leur vertu et de leur droit à gouverner.
Dans un internat d'élite, Thomas et Charlie, seize ans, s'exercent sans relâche à dompter leurs instincts afi n de ne pas fumer. Mais le doute les tenaille : comment se fait-il que l'un de leurs congénères, un vrai petit tyran, soit épargné par la marque du vice ? Avec l'aide de la ravissante et très prude Livia, ils enquêtent sur la nature réelle de la Fumée. Et découvrent que l'ordre établi est fondé sur une scandaleuse duperie.
Dès lors, une lutte à mort s'engage entre eux et la police politique. C'est la guerre de la passion contre la raison, du désir contre la bienséance, du droit contre l'injustice – même si leurs frontières sont souvent imprécises.
Titre original : Smoke (2016)
13.3
17 Mai 2018Lady K14 / 20Lire la chronique
09 Mai 2018Musea Uranie12 / 20Lire la chronique
03 Avril 2018joyeux-drilleLire la chronique
9 / 20 Le 31 Mars 2025 à 11:46 Finn-Thilliamon
Un concept qui paraissait super et m'a largement convaincu dans les 200 premières pages. Le reste, jusqu'à la 768ème page m'a largement ennuyé et me semblait illogique.
J'ai finalement mis plus de 3 mois pour en venir à bout ! Pour rien, étant donné cette fin. -
14 / 20 Le 19 Janvier 2021 à 15:44 AmélieLozano63
Une histoire et un concept intéressant écrits avec une plume, à mon goût, trop descriptive. Cela reste cependant une lecture correcte et intelligente.
16 / 20 Le 18 Avril 2020 à 17:08 ladroguerieecrite
"Si tous nos péchés étaient visibles. A quoi ressemblerait le monde?"
Vous aimez le steampunk ? La dystopie ou encore les uchronies ? Personnellement ce genre est clairement mon plaisir coupable, j'aime énormément me retrouver projetée à 10milles années lumières...
J'ai adoré cet univers, on le savoure, il est vraiment bien écrit, et bien ficelé, c'est un vrai plaisir à lire ! -
14 / 20 Le 23 Septembre 2019 à 07:33 LauLJ
Je suis un peu déçue à la fin de ma lecture, parce que la promesse était plus qu'alléchante, mais que le résultat me laisse dubitative! C'est un roman très lent et très long, dans lequel on s'ennuie un peu parfois, et qui m'a vraiment perdu par moment, par manque d'explications... Au delà de cela les idées et les pensées développées sont très intéressantes, mais parfois trop abstraites.
13 / 20 Le 25 Juin 2019 à 11:04 Gwenlynn
une lecture mitigée, entre longueurs et intrigues flous ... Malgré des personnages intéressants, je n'ai pas réussi à accrocher à l'histoire. Une idée pourtant originale ...