Japon, de nos jours. Une femme, la trentaine. Elle est mariée, elle aime son mari. Le matin, elle prépare le repas. L'après-midi, elle prend la voiture pour aller faire les courses. Parfois, elle va nager à la piscine. La nuit, elle relit Anna Karénine. Elle vit sa vie comme un robot. Car cette femme ne dort plus depuis dix-sept nuits. Du coup, la femme fait des rêves, étranges, beaux,
angoissants…Ou peut-être est-ce la réalité…

Titre original : Nemuri (1989)

15.5

2011 Editions 10/18

Traduit par Corinne Atlan

2010 Editions Belfond

• avatar manon_mgd
    8 / 20 Le 29 Août 2019 à 14:49 manon_mgd

Je suis malheureusement restée un peu hermétique à ma lecture. Les illustrations sont magnifiques et le style poétique mais l’histoire est un peu plate à mon goût. Je ne sais pas quoi penser de la chute je m’attendais à autre chose mais celle ci est glaçante.

• avatar LucieTob
    18 / 20 Le 22 Mars 2019 à 09:00 LucieTob

Nouvelle assez troublante, dans laquelle le parallèle entre réaliste et onirisme est très fort. La bascule se fait de manière brutale et douce à la fois. Toute la subtilité de Murakami ressort dans ce texte court. Il interroge bien des aspects du quotidien... L'édition 10/18 est magnifiée grâce aux illustrations de Kat Menschik. Une expérience de lecture à part entière !

• avatar buy me a book please
    15 / 20 Le 03 Février 2019 à 15:26 buy me a book please

Encore une fois, Murakami nous plonge dans un univers étrange, bizarre mais surtout passionnant. Une plume fluide, ça se lit rapidement et la fin est juste brutale !

• avatar Alizoups
    Le 31 Janvier 2019 à 08:05 Alizoups

Une nouvelle étrange, entre rêve et réalité, avec une fin tout aussi étrange... Mais bizarrement j’ai bien aimé ! Une jolie plume, très simple, qui nous transporte doucement dans l’univers de l’auteur. Le tout est ponctué de superbes illustrations !
    Première lecture de Murakami, belle surprise! Ça m’a donné envie de découvrir d’autres œuvres de cet auteur.

• avatar Truite
    16 / 20 Le 18 Août 2018 à 16:20 Truite

Mon premier Murakami... Quelle nouvelle surprenante ! Je m'attendais à tout sauf à ça ! J'aime bien l'écriture de l'auteur, très simple, et le thème abordé. Ce n'est pas non plus un énorme coup de coeur, mais c'est tout de même un très bon livre qui ne m'a pas laissé de marbre.