Tropique de la violenceNathacha Appanah2016

« Ne t’endors pas, ne te repose pas, ne ferme pas les yeux, ce n’est pas terminé. Ils te cherchent. Tu entends ce bruit, on dirait le roulement des barriques vides, on dirait le tonnerre en janvier mais tu te trompes si tu crois que c’est ça. Écoute mon pays qui gronde, écoute la colère qui rampe et qui rappe jusqu’à nous. Tu entends cette musique, tu sens la braise contre ton visage balafré ? Ils viennent pour toi. »

"Tropique de la violence" est une plongée dans l’enfer d’une jeunesse livrée à elle-même sur l’île française de Mayotte, dans l’océan Indien. Dans ce pays magnifique, sauvage et au bord du chaos, cinq destins vont se croiser et nous révéler la violence de leur quotidien.

16.2

2018 Editions Folio

17 mai 2018

ISBN : 9782072764578

2016 Editions Gallimard (Blanche)

25 août 2016

ISBN : 9782070197552

2018 Editions Folio

15 mai 2018

ISBN : B07D2G759C

2016 Editions Gallimard (Blanche)

2 juin 2016

ISBN : 9782072684401

• avatar marion_piou
    Le 26 Avril 2025 à 22:18 marion_piou

Impossible de lâcher ce livre avant la fin, j'ai été totalement happé, attrapé, embarqué par ce livre. Une vraie claque ! Il traite d'un sujet dur et violent : les mineurs isolés/abandonnés sur l'île de Mayotte, qui vivent dans des bidonvilles, dont un appelé "Gaza"... L'histoire de Moïse est bouleversante. Écriture magnifique, les mots sont durs mais nécessaires. Il m’a fait pensé à Jacaranda

• avatar Magmeeko
    17 / 20 Le 22 Avril 2025 à 21:42 Magmeeko

Une très belle lecture, la plume de l'autrice est très prenante et permet de parfaitement comprendre les enjeux de chaque personnage. La multiplicité des points de vue donne une dimension encore plus profond à cette histoire. Certains thèmes sont très durs mais abordés avec beaucoup de finesse et de vérité.

• avatar lisagiraudtaylor
    17 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 06:01 lisagiraudtaylor

La plume de la romancière est brute, tranchante et en osmose avec les destins brisés des personnages qui surnagent ou plongent comme ils peuvent…

La scène finale est stupéfiante et on reste bouche bée à la fin de ce court roman… tellement empli de malheurs qui se brisent comme des vagues sur les rochers… sans espoir, sans but, mais inlassablement.

Très beau roman.

• avatar Elojs
    16 / 20 Le 05 Mai 2024 à 23:06 Elojs

L'écriture est percutante, on y ressent la violence mêlée à cette rage si puissante. Il y a beaucoup de thèmes durs.

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 14:33 Lamali

Le destin sombre de Moïse sur l’île de Mayotte. Un roman très bien écrit, très dense, qui retourne les tripes. Une baffe littéraire. J’ai beaucoup aimé.