Un étranger dans le miroirAnne Perry1998

William Monk, inspecteur de police chevronné, se réveille à l'hôpital.
Violemment agressé il y a quelques semaines, il a perdu la mémoire. Ce qu'il s'empresse bien de taire à ses supérieurs, qui auraient tôt fait de l'exclure manu militari de la police londonienne. Revenu à la vie professionnelle, il mène parallèlement une enquête sur le meurtre d'un jeune aristocrate, survivant de la bataille de Crimée, et sur lui-même.

Titre original : The Face of a Stranger (1990)

16.2

2001 Editions 10/18 (Grands détectives)

Traduit par Roxane Azimi

3 mai 2001

1998 Editions 10/18 (Grands détectives)

Traduit par Roxane Azimi

8 juin 1998

2001 Editions 10/18

• avatar au-dela des mots
    15 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 16:08 au-dela des mots

Agréable sans plus pour moi. Le roman policier n'est pas un genre qui m'intéresse vraiment. Je ne me suis pas attachée à l'inspecteur Monk donc pour moi la série s'arrête ici.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 29 Mars 2021 à 12:10 Errant

Monk est un personnage tout d'un bloc, tourmenté mais direct à la fois, d'une droiture exemplaire malgré un caractère explosif. Perry dépeint magistralement l'arrogance et la pédanterie d'une famille d'aristocrates, dénonce par la bande la stupidité des guerres gérées par des incompétents et l'hypocrisie face à la pauvreté des classes laborieuses. J'ai adoré ce premier tome.

• avatar readingiscoming
    16 / 20 Le 15 Octobre 2020 à 11:33 readingiscoming

Un policier agréable à lire. J'ai trouvé l'écriture très immersive, on se sent dans le Londres victorien aux côtés de William Monk. L'enquête est fluide, avec de nouvelles avancées régulières. Je n'avais pas deviné le coupable de l'enquête avant le dénouement, ce qui est plutôt un bon point pour un policier. Si jamais je trouve les autres tomes d'occasion, je les achèterai avec plaisir !

• avatar pegase arc en ciel
    20 / 20 Le 15 Avril 2020 à 14:04 pegase arc en ciel

Un régal. Bien écrit, une intrigue bien menée, des personnages intéressants.

• avatar Korydwen
    16 / 20 Le 08 Janvier 2020 à 14:43 Korydwen

Je n'avais jamais lu de livre de cette autrice et ce fut une belle découverte. J'ai trouvé l'entrer en matière très intéressante, William Monk Inspecteur de police qui a perdu la mémoire. C'est plutôt dynamique comme histoire, même si certains passages sont un peu longs. Je lirai les autres tomes de la saga avec plaisir.