VertèbresMorgane Caussarieu2021

Printemps 1997, dans une petite station balnéaire des Landes, Jonathan, 10 ans, vient d'être kidnappé.
Selon ses meilleurs amis, le ravisseur serait une femme à barbe. Jonathan est retrouvé une semaine plus tard sur une aire d'autoroute, mais sa mère, Marylou, peine à le reconnaître...
Beaucoup de choses ont changé en lui, la plus déroutante étant l'apparition d'une vertèbre supplémentaire en bas de son épine dorsale. En quoi se transforme Jonathan, et que lui est-il arrivé lors de son enlèvement ?

16.4

2021 Editions Au diable Vauvert

7 octobre 2021

2021 Editions Au diable Vauvert

• avatar Unity
    18 / 20 Le 18 Mars 2024 à 15:38 Unity

Un roman très bien mené d'un bout à l'autre, où rien n'est laissé au hasard et où tout va se compléter habilement peu à peu. Bon récit d'horreur qui sait faire monter la tension avec des prises de risques et originalités de style intéressantes.

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 25 Novembre 2023 à 16:12 Nelle_EB

On entre dans une vraie fascination morbide face à ce roman à deux voix où tout s'amplifie au fur et à mesure, où les personnages se révèlent et présentent leurs pires aspects. À la fois très différent des autres récits de M. Caussarieu tout en reflétant si bien son style et sa plume. Il faut certes avoir le cœur bien accroché, mais en même temps, j'ai été incapable de lâcher le bouquin !

• avatar Azeleen
    17 / 20 Le 21 Juillet 2023 à 10:20 Azeleen

Une narration originale, une ambiance poisseuse et malaisante remplie de nostalgie des années 90 le tout mené tambour battant par des personnages "attachants" ou carrément détestables. Une excellente lecture pour public averti ;)

• avatar Ewatoppno
    14 / 20 Le 30 Janvier 2023 à 12:28 Ewatoppno

Autant le contexte des années 90 dans lequel s'inscrit l'histoire est une vraie bouffée de nostalgie, autant la lecture de l'intrigue fût trop malaisante. Je comprends le principe du Chair de Poule revisité, mais trop de scènes et de pensées sont beaucoup trop problématiques à mon goût et me laissent justement avec un sale arrière goût. Une lecture pour public averti dans nul doute!

• avatar Ely_ra
    14 / 20 Le 30 Novembre 2022 à 15:23 Ely_ra

Lecture assez malaisante. Les personnages, l'histoire, la narration,... le tout dégage une impression étrange. A la manière d'un Chair de Poule pour plus adulte, ce roman reste assez bon et un peu flippant sur les bords.