L'ombre du GolemEliette Abécassis et Benjamin Lacombe2017

A Prague, en 1552, les Juifs sont persécutés. Un rabbin crée un être de glaise chargé de protéger sa communauté. Alors, le pouvoir en place, inquiet, enlève Zelmira afin de l'utiliser comme monnaie d'échange contre le Golem, cet être fantastique.

16.5

2017 Française Editions Flammarion (Jeunesse)

27 septembre 2017

ISBN : 9782081372719

• avatar wendy_bouquine
    15 / 20 Le 05 Décembre 2024 à 19:06 wendy_bouquine

Un récit à la fois historique et fantastique, c'est la première fois que je lis un texte de l'autrice et j'ai découvert une jolie plume. Cette dernière est sublimée par les dessins en noir et blanc de Benjamin Lacombe. Nous avons une thématique forte autour de l'oppression des juifs avec une réécriture du mythe du golem. C'est une belle lecture même si les évènements s'enchainent très vite.

• avatar Bouledechat
    13 / 20 Le 29 Septembre 2023 à 21:59 Bouledechat

Je n'ai pas réussi à accrocher... Comme toujours, les illustrations sont sublimes. Mais l'histoire et les personnages, tous très détachés, n'ont pas réussi à susciter mon intérêt ni mon affection. Pour couronner le tout, il n'y a pas vraiment de fin, et je n'ai pas du tout compris la morale globale ni celle de l'épilogue.

• avatar PrimeraRose
    Le 10 Juin 2023 à 20:54 PrimeraRose

Un récit historique/fantastique porté par une jolie plume et les belles illustrations (en particulier celles en noir et blanc) de Benjamin Lacombe. J'ai trouvé un peu dommage que les événements s'enchaînent aussi vite dans la dernière partie de ce qui restera une jolie découverte sur la thématique du mythe du golem et de l'oppression des juifs.

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 02 Novembre 2022 à 12:17 Tachan

Conte surprenant qui propose une nouvelle définition du Golem, ce roman est surtout le portrait d'une époque et de tensions qui ont perduré et dont nous n'avons ici qu'un épisode. Bel objet historique, bel objet artistique aussi grâce aux compositions crayonnées de B.Lacombe qui retranscrivent magnifiquement cette ambiance historico-fantastique, ce fut une belle lecture de saison même si inaboutie

• avatar voltarya
    17 / 20 Le 01 Novembre 2022 à 12:21 voltarya

Un superbe conte pour enfants avec les illustrations de Benjamin Lacombe, héhé. L'histoire peut être un peu dure à comprendre cependant pour le public visé (je dirai 8-12 ans) alors que le vocabulaire est plutôt riche.

Benjamin Lacombe