L’affaire risque de faire du bruit, car il s’agit à chaque fois d’hommes d’importance. Voilà notre Voltaire contraint d’aller se compromettre dans les recoins pas nets de la capitale, maisons de débauche gérées par des « abbesses », librairies clandestines, bureaux de la Librairie où les ouvrages interdits disparaissent entre les mains des exempts… sur les traces d’un meurtrier qui, comble de ce siècle, s’est pris de haine pour les libertins.
14.9
30 Août 2019A-Little-Bit-Dramatic17 / 20Lire la chronique
10 Janvier 2015Parthenia16 / 20Lire la chronique
13 Novembre 2013missmymoo11 / 20Lire la chronique
13 Avril 2013ElooBooks15 / 20Lire la chronique
24 Mai 2012titepommeLire la chronique
15 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 22:24 lelette1610
Je me suis régalée d'imaginer Voltaire en détective amateur.
Quel personnage : il est tour à tour égocentrique, avare, hypocondriaque... mais au final attachant !
Dans ses tribulations, il est accompagné par son amie Emilie du Châtelet et l'abbé Linant à qui Voltaire en fait voir de toutes les couleurs.
En conclusion, j'ai passé un agréable moment -
17 / 20 Le 25 Août 2019 à 21:49 A-Little-Bit-Dramatic
Une chose est sûre, c'est que j'ai bien ri ! C'est frais, décalé, léger...un peu paradoxal pour un roman qui se veut policier à la base mais qui en est surtout un pastiche qui s'assume clairement. Voltaire est insupportable mais tellement drôle ! ! Le XVIIIème siècle de Lenormand me séduit décidément toujours autant.
15 / 20 Le 19 Octobre 2017 à 23:19 nathbruneau
Une lecture terminée en un temps record puisqu'il ne m'aura fallu qu'une journée pour venir à bout des 300 pages. Ce fait est assez rare pour être relevé, c'est donc une preuve de l'adiction du roman. Cependant, j'avoue avoir été parfois perdue par l'auteur. Il faut être averti sur toutes les références historiques qui sont faites et même si je le suis, j'ai parfois décroché.
15 / 20 Le 09 Octobre 2016 à 20:01 ClioIno
J'ai retrouvé avec grand plaisir la plume pétillante et pleine d'humour de cet auteur. Un petit bémol toutefois : l'enquête policière a tendance à passer au second plan et est donc plus lente à se développer. Voltaire prend parfois beaucoup de place et il est difficile de rester concentrer sur l'intrigue policière. On suit tout de même avec beaucoup de plaisir cette nouvelle aventure.
14 / 20 Le 23 Août 2016 à 21:28 Isa De la Montalay
Voltaire peine à suivre sa marquise, que l'on découvre délurée. Un voyage au pays du libertinage, où les bons mots fusent et font mouche. Dommage cependant que l'intrigue soit si faible...