Par là, ils illustrent la préoccupation essentielle d'un écrivain obsédé par les rapports du fini et de l'infini.
15.8
ISBN : 9782070296668
1977
19 Juillet 2014SphinxouLire la chronique
13 / 20 Le 28 Décembre 2023 à 11:27 Champinox
L'érudition est certes présente, mais au service d'histoires moins vertigineuses que dans son recueil Fictions, que j'avais véritablement adoré. Une lecture heureuse pour ma culture, un voyage manqué pour l'amateur de sense of wonder.
12 / 20 Le 15 Septembre 2022 à 11:22 JMB SF
Dans ce recueil-ci, il y a davantage de nouvelles à histoire, donc moins conceptuelles. Ce sont souvent des petites biographies de personnages entre le 19e et le 20e siècle.
On retrouve quand même quelques histoires à idée, notamment sur le thème du labyrinthe.
Ce recueil m'a paru moins bon que les précédents, mais il n'est pas mauvais pour autant. -
17 / 20 Le 05 Mai 2018 à 21:16 Damien Lectures de Voyage
« L’Aleph » est la nouvelle la plus célèbre de Borges, dont le titre fait référence à la première lettre de l’alphabet hébreu. Dans la maison se trouve un escalier qui mène vers une cave. D’une des marches, il semble qu’on puisse découvrir l’Aleph, ce point dans l’espace duquel on pourrait voir tous les points...
"Je ressentis une vénération infinie, une pitié infinite." -
16 / 20 Le 28 Mars 2016 à 00:21 RiRead
Une belle découverte que la plume de Borges! Chaque nouvelle nous transporte dans un univers où le réel se mêle au fantastique, où le temps s'étire jusqu'à devenir infini , ou les labyrinthes foisonnent. De la Grèce antique aux plaines d'Amérique du Sud en passant par les jardins d'Orient, Borges nous éblouit par son érudition et la portée philosophique de chaque nouvelle. A lire!