Les rivières pourpresJean-Christophe Grangé1998

Pierre Niémans, un commissaire aux méthodes musclées, est envoyé à Guernon, ville universitaire de l'Isère, pour élucider un meurtre atroce : un homme a été découvert nu, mutilé, coincé dans une paroi rocheuse en position foetale. Qui est l'auteur de cette mise en scène macabre ? Parallèlement, dans sa commune du Lot, le jeune lieutenant Karim Abdouf a de quoi s'occuper : l'école primaire a été visitée et le tombeau d'un enfant profané. Au départ bien distinctes et à des lieux l'une de l'autre, les deux enquêtes vont se recouper étrangement pour n'en faire qu'une, à la trame aussi hallucinante que terrifiante.

16.6

• avatar Emmaaa593
    14 / 20 Le 27 Avril 2025 à 13:54 Emmaaa593

J'ai bien aimé cette lecture cependant j'ai trouvé que le dénouement intervenait très tard, l'auteur sait nous mener en bateau et c'est plutôt une bonne chose. Ce que j'ai moins apprécié sont les 2 personnages principaux qui étaient très antipathiques et surtout le vocabulaire/expression utilisé dans l'histoire qui ont vraiment très mal vieilli.

• avatar gulmore
    15 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 09:45 gulmore

Ce fut une lecture agréable et une premiere pour cet auteur. L'intrigue est prenante mais j'ai vite decouvert une grosse partie du mystere à la moitie du roman. L'idée des 2 histoires qui se regroupe aurait pu être une bonne idée. Mais des histoires inegales qui ne nous hape pas de la même façon. Ce fut une belle decouverte, je relirai des ramon de cet auteur. Mais pas tout de suite

• avatar rosytta
    17 / 20 Le 19 Juin 2024 à 15:50 rosytta

Deux flics charismatiques pour un scénario à cent à l'heure pour tenter de comprendre les ficelles alambiquées d'une congrégation universitaire très sélect. J'ai beaucoup aimé, bien amené, assez clair, des bonnes scènes d'action sans pour autant que ça soit surréaliste.

• avatar shanaslibrary
    14 / 20 Le 21 Mai 2024 à 15:35 shanaslibrary

Je n'ai pas apprécié les personnages de ce roman, cependant l'intrigue a réussi à me captiver. Bonne relecture mais sans plus.

• avatar Lulu Divine
    17 / 20 Le 09 Avril 2024 à 16:20 Lulu Divine

Une relecture, presque 15 après la première. Je me souvenais vaguement de certains éléments mais j'ai à nouveau pris une claque avec le dénouement final. Les personnages principaux sont cependant un peu trop "hors cadre" pour moi mais leurs psychologies sont bien développées.