La nuitElie Wiesel1958

La Nuit est un récit d'Elie Wiesel fondé sur son expérience lorsque, jeune juif orthodoxe, il fut déporté avec sa famille dans le camp d'extermination nazi d'Auschwitz, puis dans le camp de concentration de Buchenwald, dont il fut libéré le 11 avril 1945, à l'âge de 16 ans.

Issu d'un milieu fortement religieux, sa confiance en Dieu et en l'humanité fut fortement ébranlée par l'expérience concentrationnaire, qu'il décida de ne pas évoquer pendant dix ans. Il la transcrivit au terme de cette période sous forme d'un manuscrit en yiddish, qui fut publié en 1955 sous le titre d’...Un di Velt Hot Geshvign (...Et le monde se taisait), puis traduit (ou, selon certains, adapté pour un public plus large) en français. Cinquante ans plus tard, le volume de 178 pages, décrit comme « dévastateur dans sa simplicité », est considéré comme un pilier de la littérature de la Shoah, aux côtés de Si c'est un homme de Primo Levi et du Journal d'Anne Frank.

La Nuit est le premier volume d'une trilogie – La Nuit, L'Aube, et Le Jour – reflétant l'état d'esprit de l'auteur pendant et après la Shoah. Les titres marquent sa transition de l'obscurité à la lumière, selon la tradition juive de compter le début d'un nouveau jour à partir du crépuscule, en suivant Gen 1:5 : « Il y eut un soir et il y eut un matin : jour un. » « Dans La Nuit », dit Elie Wiesel, « je souhaitais montrer la fin, la finalité de l'événement. Tout tendait vers une fin – l'homme, l'histoire, la littérature, la religion, Dieu. Il ne restait rien. Pourtant, nous recommençons avec la nuit ».

17.7

ISBN : B01C61PWNA

2006 Anglaise Editions Post Hill Press

Traduit par Marion Wiesel

ISBN : B0071VUXXA

2015 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Guila Clara Kessous

23 octobre 2015

• avatar Lubellile
    Le 20 Septembre 2024 à 19:23 Lubellile

Il y a des livres impossibles à noter. Un témoignage de la déportation et des camps, brut, à vif, sans filtre sur l'horreur, ni les émotions ressenties.

• avatar Alhena
    19 / 20 Le 27 Février 2024 à 10:26 Alhena

Un témoignage pour ne pas oublier l'horreur dont les hommes sont capables. J'ai été très secouée par cette lecture.

• avatar Naulie
    Le 04 Mars 2022 à 23:18 Naulie

Pour une fois, pas de note, même si ce livre mérite tous les honneurs. Impossible d'évaluer l'horreur la plus absolue... Ce témoignage est précieux pour l'humanité. Il a du en falloir du courage pour l'écrire... A placer entre toutes les mains averties.

• avatar laetiti
    Le 01 Avril 2021 à 20:51 laetiti

Élie Wiesel, prix Nobel de la paix. On a un devoir de mémoire envers tous ces gens, hommes, femmes, enfants, qui ont péri ou souffert dans des conditions inhumaines à cause de la folie d'autres hommes. Ne pas oublier l'Histoire pour ne pas la laisser se répéter... Lecture épouvante mais au combien nécessaire.
    A lire +++++++++++++++++

• avatar leynahflorence
    18 / 20 Le 12 Novembre 2020 à 02:59 leynahflorence

Poignant, je ne sais pas si je pourrai un jour le relire tellement ce livre me retourne à l'envers.