Après une dizaine d'années d'internement dans un désert poussiéreux et brûlant, Ignatitch éprouve un grand désir de fraîcheur, de tranquillité et de forêts bruissantes. À l'été 1956, il se rend au coeur de la vraie Russie et prend un poste de professeur de mathématiques dans le village de Talnavo. Une vieille femme, Matriona Vassilievna, accepte de l'héberger dans son isba. Dans le silence et le respect de l'autre, ils partageront leur maigre fortune et leur solitude. D'inspiration nettement autobiographique, cette longue nouvelle raconte le retour aux sources de l'auteur, la vie misérable de son peuple, incarné par une Matriona résignée et lasse et son exemplaire humanité.
Titre original : Matrenin dvor (1963)
16.5
2009
Editions Robert Laffont (Pavillons poche)
Traduit par Andrée Robel et Léon Robel
19 février 2009
1972
Editions Julliard
1965
Editions Julliard
Ce livre est en fait un recueil de trois nouvelles : La maison de Matriona, L'inconnu de la Krétchétovka et Pour le bien de la cause.
La première célèbre la simplicité d'une paysanne. Je l'ai beaucoup aimée... Mais L'inconnu de la Krétchétovka m'a carrément scotchée. Une merveille (c'est l'histoire d'un fonctionnaire soviétique pendant la seconde guerre mondiale).