Alfie est une lA de domotique dernière génération. Il filme tout, note tout, observe tout. Implanté depuis peu dans le foyer d’une famille moyenne, il aide au quotidien et propose sa gamme de service à haute valeur ajoutée tout en essayant de comprendre cette étrange espèce : les humains.
Mais un soir, tout bascule.
Que signifient ces mensonges, ces traces de lutte, cette disparition ?
Alfie est dubitatif. Est-ce lui qui délire ?
Ou un meurtre a-t-il été commis dans cette famille sans histoires ?
Mais un soir, tout bascule.
Que signifient ces mensonges, ces traces de lutte, cette disparition ?
Alfie est dubitatif. Est-ce lui qui délire ?
Ou un meurtre a-t-il été commis dans cette famille sans histoires ?
16.8
2024 Editions Au diable Vauvert (Les poches du diable)
4 avril 2024
2022 Editions Au diable Vauvert
6 octobre 2022
Une fois qu'on rentre dans ce livre on ne peut plus le lâcher je crois. Il se lit très vite. Le rythme est rapide et on a envie de savoir ce qui se passe. C'est également très drôle et la critique sous jacente du risque lié aux IA est intéressant. La fin laisse la possibilité à plusieurs théories et c'est très cool. J'ai passé un très bon moment!
Une excellente lecture et sans aucun doute mon favori actuellement du PLIB 2023 ! Une histoire tellement addictive, impossible à lâcher, et qui questionne notre rapport à la technologie (et aux IA plus précisément).
Le début de ce roman m'a effrayée par son réalisme : l'intrusion des IA dans les moindres petits détails de nos vies est vraiment flippante! Puis, les traits d'humour lorsque Alfie tente de comprendre les humains (et le chat) m'ont détendue. Ensuite, l'histoire s'assombrit et l'enquête d'Alfie prend plus d'importance. J'ai passé un bon moment même si j'ai trouvé la résolution un peu simple.
Un gros coup de cœur. Le livre écrit du point de vue de l'IA est une très bonne surprise. Il y a de l'humour, du suspense et beaucoup de questionnement sur la place que prend de plus en plus la technologie dans nos vie au point de devenir envahissant...
Au début, la lecture est très drôle. Alfie découvre la famille Blanchot avec beaucoup de candeur et toute la naïveté dont une IA fraîchement développée peut faire preuve. Puis, au fur et a mesure du roman, le propos s'assombrit considérablement, pendant qu'Alfie, a base d'analyses et d'algorithmes développe sa propre pensée. Cette histoire se dévore, allez y les yeux fermés.