Alors que ces pièces sont sans cesse jouées en France et à l’étranger, et que Koltès est considéré comme un auteur contemporain majeur, il n’y a pas, à ce jour, de biographie qui lui soit consacrée. Ce qui m’a incitée à en écrire une, c’est le souvenir, jamais oublié, de l’émotion que j’ai éprouvée quand j’ai vu pour la première fois La Nuit juste avant les forêts, en 1981, au Petit-Odéon. La suite a confirmé que Koltès était l’auteur d’un théâtre existentiel, porté par une langue magnifique, lyrique et sauvage comme peut l’être notre temps. Patrice Chéreau le premier l’a compris, qui a mis en scène les pièces de Koltès, au fur et à mesure qu’elles étaient écrites, dans les années 1980. Comment le fils d’un officier de droite, qui a grandi à Metz, est-il devenu cet auteur-là ? Quels choix l’ont guidé ? Quel imaginaire l’a forgé ? Cette biographie tente de répondre à ces questions, tout en sachant que toute vie – et surtout la sienne – garde ses secrets. “Ma vie est sans intérêt”, disait Bernard-Marie Koltès, peu avant de mourir du sida. Seule pour lui comptait l’œuvre. Il avait raison : sa vie est intéressante parce qu’il a écrit. Et qu’il a écrit ce théâtre-là. »