Lettre à HervéEric Sagan2016

Il y a 24 ans, tout a commencé par un cahier qu'Hervé n'aurait jamais du voir. Puis, il y a eu cette lettre. 24 ans après l'avoir écrite, 24 ans après avoir osé la donner à son destinataire, voici que la vie la renvoie à l'expéditeur, brute, touchante et drôle.
---
Pour parler de ce livre, il faut raconter l'histoire du livre lui-même.

Il était une fois un garçon d'une vingtaine d'années. Qui tombe amoureux d'un mec. D'un mec hétéro. Rien de très original.

Mais ce garçon se met en tête d'écrire une lettre. Dans cette lettre, il va raconter sa vie, son enfance, ses peurs, ses péripéties d'enfant normal, ou presque, péripéties touchantes, souvent drôles, parfois choquantes, toujours humaines.

Cette lettre il la donne à Hervé. Et il la donnera également plus tard à ses parents, en se rendant compte qu'il n'avait jamais rien écrit de mieux pour expliquer qu'il était différent.

Des années passent. Il reçoit alors l'appel d'un inconnu : le psychologue de son père. Il apprend que son père s'était lui aussi servi de cette fameuse lettre, pour parler de son fils sur le divan. Pourquoi ce psy avait-il appelé ? Pour demander l'autorisation de faire lire cette lettre à un autre patient, dont le fils était gay, lui aussi. Pour l'aider à accepter son fils.

Cette histoire, vraie, et d’autres événements de la vie, allaient finir par convaincre l'auteur de publier cette lettre, sous forme de fiction, en préservant l'authenticité de l'original.

Voici donc "Lettre à Hervé".

15.9

2016 Française Autoédité

15 mars 2016

2016 Française Autoédité

• avatar Chrichrilecture
    8 / 20 Le 24 Décembre 2019 à 02:59 Chrichrilecture

Bof
    Une lettre assez bien écrite un peu enfantine par moment. Une vie d'enfant puis d'adolescent banale comme chacun pourrait écrire la sienne. Sans grand intérêt pour des adultes Une histoire pour des adolescents qui se cherchent

• avatar Adrichouuu
    14 / 20 Le 18 Août 2018 à 11:58 Adrichouuu

Si ma note change avec le temps. J'aurais voulu au moins savoir comment l'auteur et Hervé se sont rencontrés. C'est cette histoire que je voulais et pas un simple récit d'enfance qui explique sa normalité.

• avatar Adrichouuu
    14 / 20 Le 18 Août 2018 à 11:44 Adrichouuu

Je ne sais pas si j'ai aimé où non. Je suis tiraillé entre les réflexions sur la normalité et l'amour que j'ai adoré, mais il y a aussi ce résumé qui était tellement prometteur et une fois lu livre m'a un peu déçu. Je m'attendais à beaucoup plus. De plus des passages misogynes m'ont fait bondir et la critique des homosexuels effeminés est trop violente. À voir !!

• avatar Rochelle17
    17 / 20 Le 25 Février 2018 à 12:17 Rochelle17

Il faut le lire pour comprendre. Récit émouvant et surprenant, un homme s'adressant à un autre homme au travers de sa jeunesse et enfance. Se lit rapidement et agréablement.

• avatar BlueMoon
    6 / 20 Le 12 Décembre 2017 à 13:37 BlueMoon

J'ai aimé les réflexions sur l'amour et la normalité, j'ai aimé aussi que le livre soit court. Mais difficile de ne pas avoir le poil hérissé quand on lit : "J'ai même fini par admettre qu'une femme n'est pas moins intelligente qu'un homme, c'est dire." La vision de la femme du narrateur : ce n'est pas possible. Dommage, j'aurais pu aimer ce livre !