La guerre est finie, vive la guerre ! Une nouvelle ère s’ouvre pour le clan Caskey : les années d’acharnement d’Elinor vont enfin porter leurs fruits ; les ennemies d’hier sont sur le point de devenir les amies de demain ; et des changements surviennent là où personne ne les attendait.
Le conflit en Europe a fait affluer du sang neuf jusqu’à Perdido, et désormais les hommes vont et viennent comme des marionnettes sur la propriété des Caskey, sans se douter que, peut-être, leur vie ne tient qu’à un fil.
Titre original : Blackwater, book 4: The War (1983)
16.6
Traduit par Yoko Lacour et Hélène Charrier
19 mai 2022
ISBN : 9782381960487
ISBN : 978 23 81 960 487
Traduit par Yoko Lacour et Hélène Charrier
19 mai 2022
ISBN : 9782381960487
Mon préféré jusqu'ici, mais la barre n'était pas très haute. J'ai encore du mal avec le manque de continuité entre les chapitres. J'ai bien aimé l'évolution de Miriam, surtout dans sa relation avec Frances, et les changements du côté fantastique.
Un tome un peu ennuyeux malgré certains détails qui se précisent... Mais j'ai (encore) adoré l'ambiance et les personnages étranges. Je suis impatiente de plonger dans le tome suivant !
On suit la famille Caskey comme si on était un habitant de Perdido : on ne sait pas trop ce qu'ils mijotent mais on les trouve louches... et fascinants. L'épais voile sur Elinor se lève encore un peu, on reste attachés à ces personnages tout comme à l'atmosphère. Une fois de plus, il ne se passe pas grand chose jusqu'à ce que tombent 2 ou 3 pics fantastiques, assez pour alimenter notre intérêt.
J'ai bien aimé ma lecture même si j'ai trouvé que ce tome-ci était un peu en dessous du précédent. On a toujours une part de fantastique et des rebondissements mais j'avoue que les perverties de Mary Love m'ont un peu manqué et la part de mystères est moins présente que dans les autres romans. La transition de Frances aussi est intéressante...
Surprenant et particulièrement avant-gardiste, ce tome 4 n’a pas pris la tournure à laquelle je m’attendais mais ça ne m’a pas empêché de beaucoup aimer ma lecture. J’ai perçu ce tome comme une passerelle entre les précédents et les deux derniers de la série : de nouvelles relations se mettent en place et l’atmosphère est beaucoup trop calme ce qui ne présage rien de bon à Perdido !