La villa est magnifique, l'été brûlant, la Méditerranée toute proche. Cécile a dix-sept ans. Elle ne connaît de l'amour que des baisers, des rendez-vous, des lassitudes. Pas pour longtemps. Son père, veuf, est un adepte joyeux des liaisons passagères et sans importance. Ils s'amusent, ils n'ont besoin de personne, ils sont heureux.
La visite d'une femme de coeur, intelligente et calme, vient troubler ce délicieux désordre. Comment écarter la menace ? Dans la pinède embrasée, un jeu cruel se prépare.
C'était l'été 1954. On entendait pour la première fois la voix sèche et rapide d'un " charmant petit monstre " qui allait faire scandale. la deuxième moitié du XXe siècle commençait. Elle serait à l'image de cette adolescente déchirée entre le remords et le culte du plaisir.
14.8
2024 Editions Pocket
7 mars 2024
2009 Editions Pocket
6 mai 2009
ISBN : 2266195581
1991 Editions Presses Pocket
Un cours roman (récit?) un peu cruel, sur la légèreté des mœurs et sur la confusion des sentiments. Une histoire d'apprentissage aussi. Un petit parfum de scandale à sa publication en 1954. Le tout délivré avec la plume singulière -donc pas toujours appréciée- mais néanmoins perspicace et aboutie de Sagan. Une œuvre importante de la littérature française du 20ème siècle.
Roman plutôt bien fait, qui va droit au but. L'écriture de Sagan est aussi interessante. Par contre, l'histoire est courte et les personnages peu fouillés, voire assez caricaturaux. Dommage ! Ce roman ne me restera pas en mémoire.
Tout le livre prend son sens dans le dernier chapitre... Une très belle écriture...
Livre culte disait le bandeau... son premier roman qui a fait d'elle une romancière reconnue.
Honnêtement, l'écriture est belle, surtout quand on sait que Sagan avait 17 ans... mais alors!!! Heureusement que le roman est court car je me suis ennuyée ferme avec chacun des personnages que j'ai trouvé agaçants et sans aucune profondeur...
Je sais qu'il a choqué à l'époque, je suis passée à côté.
Le thème aurait pu être ennuyeux mais la façon dont le traite Sagan m'a séduit; une fraîcheur candide dans le ton, une totale honnêteté dans la façon de nous livrer ses états d'âme, des personnages vivants, bien dessinés, une chute audacieuse. Tout coule de source, l'écriture est d'une fluidité remarquable, sans jamais s'égarer ni s'essouffler. Bref j'ai été conquis par cette première rencontre.