Après des semaines de confinement, le Tom's rouvre ses portes.
Ils sont tous là : Jocelyne, l'ancienne propriétaire du café, partie à la retraite mais qui n'arrive pas à quitter les lieux, José, le serveur qui rêve d'ailleurs, et Fabrice, le nouveau patron. Les clients passent, déposant sur les tables des rires et des confidences. Des vies se nouent et se dénouent. Assise au fond de la salle, Chloé observe, carnet et crayon en main.
Croquant ce petit théâtre du quotidien, Jean-Philippe Blondel signe une merveille de roman, plein d'humanité, qu'on referme le coeur léger et le sourire aux lèvres.
15.7
2023
Editions Collection Proche
2022
Editions L'Iconoclaste
2022
Editions L'Iconoclaste
Belle découverte. J'ai adoré ces portraits empreints d'humanité.
Un roman choral post-confinement que j'ai apprécié, où les récits de vie de plusieurs personnages s'entremêlent dans un lieu commun, le bar d'une ville moyenne. L'écriture est fluide et l'on peut se retrouver dans les ressentis des différents personnages.
Un roman très agréable à lire de part son écriture fluide. L'auteur nous sert quelques tranches de vie de personnages qui fréquentent le Tom's, un café de quartier un jour d'été après le confinement
Un livre sympathique autour d'un café. Des personnages se croisent juste après le premier confinement. Les manies des uns et des autres, les blessures se dévoilent. Je ne suis pas spécialement adepte des feel good. Je ne sais même pas si ce roman en fait partie, mais je me suis sentie bien de l'avoir lu. Blondel a une bonne plume ( je le découvre grâce à la chronique de G Collard ! )
La plume sociologique de JPH Blondel est toujours aussi pertinente pour narrer les ressentis de personnages si diverses. Choisir le café, un des seuls lieux où des catégories sociales différentes se croisent renforcent ce prisme psycho-socio. On cherche toujours où l'auteur se moque de lui-même ! La narration sur une journée est également un superbe procédé d'écriture. Donc allez au bistrot !