13.0
Mon père avait la réputation d'être un gentleman. D'une grande coquetterie, il mettait un point d'honneur à conserver des mains toujours bien soignées. Parfumé avec du Chanel N° J>, il se poudrait le visage lors des réceptions pour éviter de briller sous le soleil. Quand ses amis ne l'appelaient pas «Aimé le bien-aimé», ils le surnommaient d'ailleurs «Rudolph Valentino», en référence à l'élégant acteur italien.
Claude et moi avions très peur de ce père sévère et distant qui n'a jamais levé la main sur nous, mais dont nous redoutions les punitions. Il était plus strict avec Claude qu'avec moi, et mon frère était aussi plus souvent puni parce qu'il faisait plus de bêtises que moi.
Afin de nous apprendre à ranger nos affaires, papa arrivait à l'improviste pour inspecter nos chambres et jetait par la fenêtre tout ce qui traînait par terre... nous obligeant ainsi à descendre dans le jardin pour faire la «cueillette» de nos biens, dont certains résistaient à la casse et d'autres pas. Mon père disait alors que c'était tant pis pour nous ! Dans ces moments-là, Claude perdait moins de jouets que moi, car il était très ordonné et méticuleux. Ce trait de caractère, hérité de notre mère, valut d'ailleurs à Claude d'être souvent donné en exemple à l'école des frères de Ploërmel !