Marie-Antoinette Stefan Zweig1966

Vilipendée par les uns, sanctifiée par les autres, l'" Autrichienne " Marie-Antoinette est la reine la plus méconnue de l'histoire de France. Il fallut attendre Stefan Zweig, en 1933, pour que la passion cède à la vérité.
S'appuyant sur les archives de l'Empire autrichien et sur la correspondance du comte Axel de Fersen, qu'il fut le premier à pouvoir consulter intégralement, Stefan Zweig retrace avec sensibilité et rigueur l'évolution de la jeune princesse, trop tôt appelée au trône, que la faiblesse et l'impuissance temporaire de Louis XVI vont précipiter dans un tourbillon de distractions et de fêtes.

Dans ce contexte, la sombre affaire du collier, habilement exploitée par ses nombreux ennemis à la cour de France, va inexorablement éloigner Marie-Antoinette de son peuple.

Tracé avec humanité et pénétration, ce portrait est assurément un des chefs-d'œuvre de la biographie classique, où excella l'auteur de Trois poètes de leur vie et de Vingt-quatre heures de la vie d'une femme

17.3

2024 Française Editions J'ai Lu (Biographie)

Traduit par Françoise Wuilmart

16 octobre 2024

2012 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Alzir Hella

2002 Française Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)

Traduit par Alzir Hella

1966 Française Editions Le Livre de Poche (Historique)

1936 Française Editions Grasset

2018 Française Autoédité

2002 Française Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)

2011 Française Editions Audiolib

Lu par Laurent Jacquet

• avatar ampple
    18 / 20 Le 14 Mai 2025 à 19:15 ampple

J'ai adoré ! Un Chef-d'œuvre !

• avatar Claire C
    Le 15 Mars 2025 à 09:03 Claire C

Très belle lecture. Immersive et envoutante. Le tempo s'accélère en entrant dans la Révolution et ne faiblit pas jusqu'à la dernière page.

• avatar milliterature
    Le 20 Janvier 2025 à 16:54 milliterature

J'en connaissais très peu sur Marie-Antoinette alors j'avais un peu peur de ne pas suivre. En fait ça a été. J'avais l'impression qu'on me racontait sa vie, comme mes meilleurs profs d'histoire, mais en mieux. C'était passionnant.

• avatar Octavia_gtia
    17 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 14:28 Octavia_gtia

Cela a été une lecture enrichissante, cela m’a permis d’en apprendre plus sur cette femme qui a été la dernière reine de France. La plume de l’auteur nous importe facilement dans cette époque, si vous aussi vous aimez l’histoire, je vous conseille de lire ce livre captivant.

• avatar MsMiyuriChan
    17 / 20 Le 21 Novembre 2024 à 14:45 MsMiyuriChan

Quel sublime ouvrage, cela m'aura pris deux mois pour pouvoir le lire mais à chaque fois que je commençais à plonger dans cette biographie, j'étais de plus en plus happée. Zweig a une plume magnifique, il nous raconte l'histoire de Marie-Antoinette et de la Révolution française comme si c'était un ami, avec des anecdotes et des faits. C'était prenant, intéressant, je n'oublierai jamais ma lecture.