Comment j'ai arrêté de manger les animauxHugo Clément2019

Le premier livre du journaliste Hugo Clément. Un manifeste et un guide pratique destiné à tous, aux végétariens qui veulent convaincre, mais aussi aux carnivores qui se posent des questions.

17.8

2020 Editions Points

16 janvier 2020

2019 Editions Seuil (Documents)

21 février 2019

Lu par Hugo Clément

7 avril 2022

• avatar madeinFrance
    19 / 20 Le 12 Août 2020 à 10:14 madeinFrance

Une claque tout simplement. J'ai beau être vegan et donc déjà pas mal renseignée sur le sujet j'ai encore appris des choses en lisant ce livre. Et surtout certains passages m'ont profondément touchées. J'avais la gorge serré pendant une bonne partie et un témoignage m'a fait pleurer comme une madeleine. Ce livre est écrit comme un reportage et c'est sa plus grande force. A lire de toute urgence !

• avatar D.Séverine
    18 / 20 Le 18 Juin 2020 à 08:04 D.Séverine

Le meilleur livre du genre que j'ai pu lire jusqu'à présent. J'ai beaucoup aimé l'approche d'Hugo Clément, il commence par parler des animaux, de leur sensibilité prouvée avant d'empiler sur les chiffres et les reportages plus difficiles à lire. Et sa petite fin utopique fait vraiment rêver ! Végétarienne depuis 2 ans, je rêve que ce livre soit lu par tous et que les gens ouvrent enfin les yeux !

• avatar BookCo
    19 / 20 Le 03 Juin 2020 à 17:29 BookCo

Ce témoignage sur fond de vérités que nous livre l'auteur m'a beaucoup plu. Loin de vouloir convaincre, il permet d'ouvrir notre esprit à ce qui entoure notre alimentation et la consommation de viandes, de poissons,... Si comme moi, vous vous posez des questions sur le végétarisme et que vous voulez démystifier certaines idées reçues tout en conservant votre libre arbitre, foncez !

• avatar hiekashi
    19 / 20 Le 04 Avril 2020 à 01:35 hiekashi

A travers ses propres expériences et des témoignages, Hugo Clément nous montre la réalité sur l'industrie animale, réalité qui fait mal. Il n'hésite pas à utiliser des exemples crus, que l'on sait réels, mais que l'on préfère oublier. Sans aucun reproche, il nous fait remettre en question notre alimentation mais surtout, notre rôle à jouer dans tout cela. Qu'une seule chose à dire : lisez-le !

• avatar 1comprehension
    20 / 20 Le 19 Mars 2020 à 09:53 1comprehension

Un livre agréable à lire et qui pousse à la réflexion. Chaque argument avancé est convaincant et se basent sur des faits, des études ou encore des témoignages. Il nous apprend des choses et nous montre la dure réalité de notre monde actuel.

Contrairement à d'autre auteur, Hugo Clément ne fait pas culpabiliser le lecteur. Il expose des faits et nous laisse réfléchir dessus.

A lire sans attendre !