Du côté sauvageTiffany McDaniel2024

Arc et Daffy sont jumelles, nées à une minute d’intervalle. Unies par leurs indomptables chevelures rousses, les récits de leur grand-mère et une imagination fertile, les deux sœurs sont inséparables.

Ensemble, elles fuient un quotidien sordide en plongeant dans un monde imaginaire. Pourtant, irrémédiablement engluées dans les ténèbres familiales, elles ne peuvent échapper aux fantômes qui les hantent.

Devenue adulte, Arc lutte toujours avec ses souvenirs lorsqu’on découvre le corps d’une femme noyée dans la rivière. Bientôt, les cadavres s’accumulent. Alors que ses amies disparaissent autour d’elle, Arc se rend peu à peu à l’évidence : tenir la promesse qu’elle a faite à Daffy de les protéger des puissants remous du "côté sauvage" de l’existence s’avère impossible.

Titre original : On the Savage Side (2023)

17.1

2023 Anglaise Editions Orion Books

2024 Française Editions Gallmeister

Traduit par François Happe

7 mars 2024

2023 Anglaise Editions Random House (Audio)

Lu par Catherine Taber

14 février 2023

• avatar Anouschka
    10 / 20 Le 11 Novembre 2024 à 15:17 Anouschka

C'est sombre et beaucoup de longueurs sont à noter. Je n'ai pas été transporté ni par l'histoire, ni par l'écriture. J'avais été envoûté par Betty, mais ici la magie n'a pas opéré. J'attendais sûrement trop de ce livre.

• avatar Naephem
    20 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 10:44 Naephem

Un livre d'une noirceur certaine. Il est pourtant écrit avec tellement de poésie que je n'ai pas pu m'arrêter de le lire avant la fin. Et quelle fin. Elle confirme que Tiffany McDaniel est une actrice formidable et clairement une de mes préférées !

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    19 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 11:02 Alex-Mot-à-Mots

Depuis le succès du premier roman de l’auteure, Betty, je n’avais rien lu d’autre. La lecture de son troisième roman fut un enchantement.

J’ai suivi avec passion Arc et Daffy, des jumelles aux yeux vairons, des billes de sorcières disait leur mamie Milkweed.

J’ai aimé que chaque personnage ait un nom ayant une signification : Arc est le diminutif de jeu d’arcade ; Daffy celui de daffodil

• avatar Parouxco
    18 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 08:15 Parouxco

Lecture très inconfortable par l'exigeance de l'Auteur à nous montrer le réel dans sa cruauté la plus pure. La plume de Tiffany McDaniel est toujours aussi marquante, une réelle poésie qui brode le "côté sauvage" des plus sombres moments de cette ville d'Ohio. Un très bel hommage à ces femmes disparues mais une lecture qui se doit d'être prudente par la violence que contiennent ses pages.

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 09:07 Cannetille

Tiffany McDaniel tire de son Ohio natal une nouvelle tragédie sociale, reflet d’une réalité cruelle qu’elle investit avec plus de flamboyance que jamais.