16.5
De cette étude comparée, et sans pareille, Jared Diamond conclut qu'il n'existe aucun cas dans lequel l'effondrement d'une société ne serait attribuable qu'aux seuls dommages écologiques. Plusieurs facteurs, au nombre de cinq, entrent toujours potentiellement en jeu : des dommages environnementaux ; un changement climatique ; des voisins hostiles ; des rapports de dépendance avec des partenaires commerciaux ; les réponses apportées par une société, selon ses valeurs propres, à ces problèmes. Cette complexité des facteurs permet de croire qu'il n'y a rien d'inéluctable aujourd'hui dans la course accélérée à la dégradation globalisée de l'environnement.
Titre original : Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed (2005)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2009 Editions Folio (Essais)
Langue française | Traduit par Agnès Botz et Jean-Luc Fidel | 792 pages | ISBN : 2070364305
2006 Editions Gallimard (Essais)
Langue française | Traduit par Agnès Botz et Jean-Luc Fidel | 582 pages | Sortie : 11 mai 2006 | ISBN : 9782070776726
2006 Editions Gallimard (Essais)
Langue française | Traduit par Agnès Botz et Jean Luc Fidel | 582 pages | ISBN : 9782070776726
2006 Editions Folio (Essais)
Langue française | Traduit par Agnès Botz et Jean-Luc Fidel | 648 pages | ISBN : 2070364305
2005 Editions Viking Books
Langue anglaise | 525 pages | ISBN : 780670033379
1 chronique de blogueurs
Galiote Le 31 Mai 2020 à 13:19
Un livre d'une grand force explicative et démonstrative, relativement bien informé et proposant une grille de lecture systématique de l'effondrement des sociétés. Diamond prône un optimisme raisonné et prudent, capitalisant sur nos connaissances archéologiques et écologiques pour une gestion durable des ressources et des risques. Plusieurs bémols sr l'analyse des facteurs sociaux et qq raccourcis.Grominou Le 11 Janvier 2023 à 22:24
Fort intéressant malgré des longueurs et des répétitions.domi_troizarsouilles Le 10 Janvier 2025 à 22:14
J'avais commencé ce livre dans le cadre d'un book club, mais n'ai pas réussi à m'y intéresser, et l'ai laissé tomber après 64 pages (soit 11%). Je l'avais d'abord mis "en attente" , mais sur les conseils de ma fille, je vais le noter "abandonné", car je ne pense de toute façon pas le reprendre prochainement.