Deux frères. L'un, candide, l'autre, rageur.
Leurs parents ont mis au monde la parfaite antithèse.
Quand Thibault fonce, Guillaume calcule.
Si Thibault tombe, Guillaume dissimule.
Prise de risque contre principe de précaution.
L’amour du risque face à l’art de ne jamais perdre.
En 2001, Thibault est diagnostiqué schizophrène. À cela, un Chevalier Lumière ne peut rien.
Sa bascule, il fallait la raconter. Et aussi la culpabilité, les traitements, la honte, les visions, l’amour, les voyages, les rires, la musique et l’espoir. Alors Thibault a accepté de livrer ses folles histoires. Et ses voix se sont unies à celle de son frère.
Contre une maladie qui renferme tous les maux, les clichés, les fardeaux, ils ont livré bataille.
À partir d’une tragédie universelle, ils ont composé un livre où douleur et mélancolie côtoient la plus vibrante tendresse.
15.8
2024 Editions HarperCollins
ISBN : 9791033919360
2021 Editions HarperCollins (Poche)
1er septembre 2021
2020 Editions HarperCollins
9 septembre 2020
16 / 20 Le 03 Décembre 2022 à 20:07 AmeLit
Belle histoire fraternelle. La schizophrénie est abordée sans pathos et de manière sensible. J’ai beaucoup aimé la plume de Gringe
18 / 20 Le 02 Juillet 2022 à 21:56 une_petite_emi_lit
Un récit choral qui partage le point de vue de la famille ainsi que celui de la personne atteinte de schizophrénie.
C'est rapide à lire et la façon d'écrire de Gringe est vraiment poétique.
Un vrai moment de plaisir -
16 / 20 Le 27 Juin 2022 à 17:13 chaton
Ce n'est pas un livre sur la schizophrénie, c'est un livre qui parle des douleurs que peuvent ressentir la personne atteinte de cette maladie ainsi que celle des proches. C'est une magnifique preuve d'amour fraternel,on y voit aussi les souffrances d'un frère qui ne sait comment agir face à cette maladie, qui culpabilise, qui pense qu'il ne mérite pas le bonheur. J'ai aimé ce livre.
15 / 20 Le 20 Mai 2022 à 16:12 LaLoutre63
In témoignage très touchant sur la relation entre deux frères et sur l'évolution de la schizophrénie de Thibault.