Frankenstein (manga)Junji Ito et Mary Shelley2014

Du tréfonds des ténèbres remontent les souffrances, la colère, les frémissements de la créature monstrueuse maudite. Le chef d’oeuvre de Mary Shelley revisité à travers le dessin impressionnant de Junji Itô ! Ce 16ème volume vient clore l’intégrale des dix premières années de Junji Ito.

Titre original : Frankenstein (1994)

16.5

2022 Editions Mangetsu (Junji Ito)

Traduit par Anaïs Koechlin

1er juin 2022

2014 Editions Tonkam (Frissons)

12 février 2014

2018 Editions Viz Media

Traduit par Jocelyne Allen

18 octobre 2018

ISBN : 9781974703760

• avatar Minthara_
    13 / 20 Le 05 Mars 2025 à 08:18 Minthara_

Sympa, mais sans plus. J'ai trouvé ce recueil très long et les histoires assez inégales.

• avatar Verdorie
    15 / 20 Le 18 Novembre 2024 à 00:46 Verdorie

Pas mal, mais clairement pas le meilleur recueil du mangaka. Une adaptation de Frankenstein à la sauce du maître de l'horreur surréaliste, c.à.d. fantasque ! + plusieurs récits avec un même personnage et /dans des univers parallèles. Mais j'ai déjà pu lire et regarder des meilleurs chutes finales, dans d'autres intégrales d'Ito.

• avatar lofy6
    10 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 13:21 lofy6

J'ai vraiment du mal avec cet auteur. L'adaptatioon de Frankeistein est Ok mais c'est pas la meilleure que j'ai vu. Et les nouvelles me laissent un gout de bof. Il me manque a chaque fois un truc à la fin pour qu'elle me marque.

• avatar Lynn
    15 / 20 Le 06 Juillet 2024 à 23:55 Lynn

Première lecture de l'oeuvre de Junji Ito et certainement pas la dernière. J'ai adoré son interprétation de Frankenstein et la version qu'il nous livre. Ça n'a d'ailleurs donné envie de lire l'œuvre originale. Les nouvelles suivantes sont malheureusement un peu courtes à mon goût mais riches par leur variété. Les 2 dernières nouvelles m'ont beaucoup. Une belle découverte !

• avatar HL_noctis
    17 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 17:05 HL_noctis

L'histoire d'un monstre qui recherche son créateur pour lui demander une faveur, est vraiment intéressante. J'ai adoré le moment où le dit créateur accède enfin à cette requête pour finalement découvrir une chute qui devrait me briser le cœur, mais dont mon rire à finalement décidé de prendre le relai. Non pas que l'instant était rigolo, mais seulement que ce retournement était parfait ! J'aime !

Mary Shelley

Manga | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire