Il était une fois l'URSS
Dominique Lapierre2005

10.5

FAIBLE

Le brouillard est si épais que nous n'apercevons même plus le bout du capot de la Jaguar. Le reportage que nous rapportons à Paris Match cette nuit d'hiver 1956 est bien modeste. Il raconte le voyage vers le cimetière de son village périgourdin d'un héros de la Résistance qui, au soir de sa vie, avait troqué son uniforme de général pour la soutane d'un humble curé de campagne. Notre profession ne cesse jamais de nous rappeler qu'il n'y a pas de petites ni de grandes histoires, seulement des histoires et des journalistes plus ou moins inspirés. Je profite de la mer de coton qui nous emprisonne dans notre cockpit pour laisser libre cours à mon imagination. J'ai toujours adoré les récits des grandes aventures en automobile. La Croisière jaune, le raid Alaska-Terre de Feu, l'expédition Paris-Tombouctou-Le Cap... Parmi les livres qui ont illuminé mon adolescence se trouve le récit du fantastique raid accompli juste avant la Seconde Guerre mondiale par deux chefs scouts français du nom de Guy de Larigaudie et Roger Drapier. Jamais aucune auto n'avait alors réussi à aller par voie de terre de Paris à Saigon, en Indochine, à travers les deltas du Gange et du Brahmapoutre, et les montagnes de Birmanie. Paris, Constantinople, Jérusalem, Damas, les déserts de Syrie et d'Iraq, les hauts plateaux d'Afghanistan, la grand-route des Indes... J'avais fini par connaître par coeur les prouesses racontées par Larigaudie dans son livre La Route aux aventures. Chacune d'elles n'avait cessé d'enfiévrer mon imaginaire. - Et si on proposait à Match de consacrer nos prochaines vacances à traverser la Chine en auto­mobile ! Avec nos femmes et tout un stock de petites tours Eiffel et d'échantillons de parfum ! Quel reportage ! Les Chinois comme personne en Occident ne les a jamais vus !

2005 Editions Robert Laffont

Française Langue française | 194 pages | ISBN : 222110546X