Il reste la poussièreSandrine Collette2016

Patagonie. Dans la steppe balayée de vents glacés, un tout petit garçon est poursuivi par trois cavaliers. Rattrapé, lancé de l’un à l’autre dans une course folle, il est jeté dans un buisson d’épineux.
Cet enfant, c’est Rafael, et les bourreaux sont ses frères aînés. Leur mère ne dit rien, murée dans un silence hostile depuis cette terrible nuit où leur ivrogne de père l'a frappée une fois de trop. Elle mène ses fils et son élevage d’une main inflexible, écrasant ses garçons de son indifférence. Alors, incroyablement seul, Rafael se réfugie auprès de son cheval et de son chien.
Dans ce monde qui meurt, où les petits élevages sont remplacés par d’immenses domaines, l’espoir semble hors de portée. Et pourtant, un jour, quelque chose va changer. Rafael parviendra-t-il à desserrer l’étau de terreur et de violence qui l’enchaîne à cette famille?

15.0

2017 Editions Le Livre de Poche

1er février 2017

2016 Editions Denoël (Sueurs froides)

25 janvier 2016

ISBN : 2207132560

2016 Editions Denoël (Sueurs froides)

Format : PRC/MOBI

25 janvier 2016

2016 Editions de l'Epée

2016 Editions de l'Epée

• avatar LeoLabs
    14 / 20 Le 29 Novembre 2018 à 18:28 LeoLabs

Loin d’être jubilatoire, mais pas mauvais du tout non plus.
    Un roman noir familial dans une contrée perdu au fin fond de l'Argentine, les steppes de Patagonie.
    Nous suivrons tout au long de ces pages la vie dure et hostile d'une famille de Gauchos (cowboys) que tout sépare. Seul le dur labeur les rassemble dans l'amertume qu'ils éprouvent tout à chacun.
    Une histoire sombre et cruelle.

• avatar kateginger63
    15 / 20 Le 20 Juin 2018 à 23:18 kateginger63

Une misère affective aux confins du monde. L'auteure a "fait son job", elle a réussi le pari de nous emmener dans le no man's land affectif et physique (steppe). Une atmosphère sombre et inquiétante tout le long. Bravo!

• avatar LinstantDesLecteurs
    Le 26 Novembre 2017 à 20:06 LinstantDesLecteurs

Sandrine COLLETTE nous embarque au sein de cette famille haineuse dans un huis clos oppressant, étouffant et anxiogène.
    Un peu trop à mon goût. Je n’ai pas aimé les longueurs présentes et cette atmosphère…

• avatar enforme
    9 / 20 Le 04 Août 2017 à 19:55 enforme

Roman sans grande surprise. Presque un huis clos ! Pas de réel suspense. Beaucoup trop de descriptions de violence gratuite, et une fin sans intérêt. Très déçue.

• avatar Chrisylivres
    Le 02 Juillet 2017 à 12:18 Chrisylivres

la vie d'une famille dans la lande de la Patagonie aride et plate, sèche... Raphaël le petit dernier est constamment brutalisé par ses frères aînés sous le regard d'une mère aigrie. Si l'enfer existe sur terre, il est dans cette hacienda. On retrouve chez les personnages notre difficulté à échapper à la routine rassurante même si elle est cruelle. l'écriture est très belle.