Izana : La voleuse de visageDaruma Matsuura2017

Dans le monde d'Izana, il y a le dedans et le dehors. Le dehors, c'est tout ce qui s'étend au-delà des murs de la maison : le soleil, les arbres, les autres... tout ce qu'elle n'a jamais vu autrement que dans ses livres ou à travers les carreaux. Car depuis sa naissance, elle vit recluse, bien à l'abri entre quatre murs. Un jour, poussée par la curiosité, la jeune fille décide de braver l'interdit et de s'aventurer à l'extérieur. Bien mal lui en prend – elle comprend que son visage est si effroyable qu'il ne peut être montré au grand jour.

Car si d'ordinaire, la laideur n'est pas un crime, il règne dans le village une terrible superstition. Autrefois se seraient affrontées une sorcière d'une grande laideur et une prêtresse d'une grande beauté : la première, victorieuse, aurait volé son apparence à la seconde. Depuis lors, toute petite fille laide née une certaine année est tuée sur-le-champ, sous peine de porter malheur aux habitants. Cette légende est même le thème d'une pièce de théâtre qui se joue chaque été. Izana y découvre pour la première fois, dans le rôle de la prêtresse, sa propre cousine. Née la même année qu'elle, Namino a été épargnée grâce à sa beauté extraordinaire...

Jusqu'où iriez-vous pour obtenir la beauté du diable, pour prendre le visage de votre choix ? À quel point l'apparence d'un être influence-t-elle son destin ? Dans une petite ville à l'atmosphère envoûtante, où des légendes séculaires restent terriblement vivaces, une adolescente marquée par le sort décide de briser les chaînes de son destin.

14.9

2017 Editions Lumen

18 mai 2017

ISBN : 9782371020931

• avatar Lire- c'est - la - vie
    16 / 20 Le 05 Octobre 2017 à 18:07 Lire- c'est - la - vie

un roman qui m'a surprise, je m'attendais pas à aimer autant l'histoire, même s'il y a quelques longueurs pars-ci part-là, qui m'a un peu dérangé et qui a rendu ma lecture moins prenante à certains moments. je ne me suis attaché à aucun personnage, mais ils sont très intéressants tout de même =). c'est un univers particulier donc faut vraiment si faire, car c'est assez sombre.

• avatar irina_P
    20 / 20 Le 31 Août 2017 à 00:50 irina_P

après ce livre, j'ai eu la "déprime post-lecture" tellement ce livre était bon! je n'avais plus ressentie ça depuis un long moment! Juste magnifique! prochaine étape, la série des Kasane

• avatar Lesvoyagesdely
    18 / 20 Le 16 Août 2017 à 09:13 Lesvoyagesdely

Une histoire que je conseille à tout le monde, qui sort des sentiers battus, qui montre à quel point l'esprit étroit et les croyances d'un village peuvent conduire à l'absurde, à l'innomable. Une ambiance à part.

• avatar Alexselivre
    17 / 20 Le 06 Août 2017 à 16:03 Alexselivre

En rédigeant ma chronique, j'ai réalisé à quel point j’ai apprécié ma lecture. Ce n’est pas un coup de coeur car le rythme de la narration est assez lent, mais le style est fluide et vous plongera dans cet univers pesant. Alors si vous cherchez une lecture dépaysante, prenante et intelligente, je ne peux que vous conseiller ce livre - ainsi que la série complète des Kasane, évidemment !

• avatar Madame la Fraise
    19 / 20 Le 17 Juillet 2017 à 16:50 Madame la Fraise

J'ai passé un excellent moment de lecture ! J'ai adoré plongé dans cette histoire du folklore japonais, découvrir le quotidien d'Izana, son histoire dans ce village reculé du Japon. Un livre qui se lit vite et très facilement, il dégage une certaine ambiance du bouquin et de cette histoire à ne pas manquer !