Je vous aimais, terriblementJeremy Gavron2017

Londres, 1965. Hannah Gavron semble avoir tout pour elle. Une vie libre, deux enfants, des amis proches, des parents aimants, une carrière universitaire prometteuse et un livre sur le point d'être publié, L'Épouse captive, incursion féministe dans le monde des femmes au foyer. Quelques jours avant Noël, elle dépose son plus jeune fils, Jeremy, âgé de quatre ans, à l'école, rejoint l'appartement d'un ami dans le nord de Londres, calfeutre les portes et les fenêtres et ouvre le gaz. Elle avait vingt-neuf ans. Durant toute son enfance et son adolescence, Jeremy ne connaît rien de la fin tragique de sa mère. Après avoir découvert presque par hasard la dernière note écrite de sa main : " Dites aux enfants que je les aimais, terriblement ", il entreprend d'affronter ce passé traumatique. Qui était cette femme, sa mère, et pourquoi a-t-elle commis cet acte incompréhensible ? Quarante ans plus tard, Jeremy assemble patiemment les pièces du puzzle. Enquêteur tenace et passionné, il découvre des lettres, des journaux, des photos qui vont petit à petit restituer le portrait d'une jeune femme talentueuse libre et complexe, essayant de faire sa place dans un monde d'hommes.

Titre original : A Woman on the Edge of Time (2015)

14.7

2018 Française Editions 10/18 (Domaine étranger)

Traduit par Héloïse Esquié

21 juin 2018

2017 Française Editions Sonatine

16 février 2017

2016 Anglaise Editions Scribe

• avatar Cédrik ARMEN
    16 / 20 Le 27 Mai 2017 à 07:56 Cédrik ARMEN

Pourquoi les personnes les plus lumineuses et les plus souriantes à l'extérieur sont-elles les plus complexes dedans ? Hannah avait tout pour elle et pourtant elle a l'air de cacher beaucoup de choses... Jeremy écrit et retrace la vie de sa mère qui pourtant pleine de vie s'est suicidée avant l'approche de ses trente ans. Un livre très pudique, très doux, agréable. Je lui mets la note de 16/20