Noire : La vie méconnue de Claudette Colvin Tania de Montaigne2019

Prenez une profonde inspiration, soufflez et suivez ma voix. Quittez le lieu qui est le vôtre, quittez le 21e siècle. Vous voici dans les années 1950 au sud des États-Unis, à Montgomery, en Alabama. Désormais, vous êtes Claudette Colvin, une jeune adolescente noire. Ici, noirs et blancs vivent dans la ségrégation. Ici, être noir c'est n'avoir aucun droit. Mais, le 2 mars 1955, Claudette Colvin, qui n'a que 15 ans, refuse de céder sa place à une passagère blanche dans le bus. 9 mois avant Rosa Parks, elle devient la première noire à plaider non coupable et à poursuivre la ville en justice.

Et pourtant, son nom tombera dans l'oubli.

Voici son histoire...

17.1

2022 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

30 mars 2022

ISBN : 9782017171676

11 mars 2015

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    15 / 20 Le 29 Décembre 2024 à 22:42 ROSEDELAMORLIERE

C'était très instructif et assez intéressant, même si, malgré la petite taille du livre, j'ai trouvé quelques longueurs. De plus, même s'il est largement compréhensible, le ton parfois acerbe du narrateur est assez particulier à appréhender. J'ai néanmoins passé un bon moment de lecture.

• avatar buttercup28
    Le 26 Mai 2024 à 17:56 buttercup28

J'ai souhaité lire ce livre après avoir lu Alabama 1963, souhaitant en savoir plus sur cette dame qui a été l'élément déclencheur des évènements que nous connaissons. C'est un bel hommage à cette dame oubliée de l'Histoire, qui s'est battue pour ses droits. Je le recommande vivement!

• avatar DelSL
    20 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 21:57 DelSL

Un texte magnifique, documenté, vivant. Si vous ne l'avez pas vue, je vous engage vivement à l'entendre de la voix même de Tania de Montaigne, dans la mise en scène qu'elle a choisie et qui donne tout son poids à ses mots. 20/20

• avatar Autantenemporteleslivres
    18 / 20 Le 18 Février 2023 à 15:20 Autantenemporteleslivres

Un ouvrage à mettre entre toutes les mains car il met en lumière des femmes méconnues comme Claudette Colvin, pourtant à l'origine de la lutte contre la ségrégation raciale bien avant Rosa Parks et Martin Luther King. Un roman illustré qui aborde également le traitement des femmes dans les années 50 dont les actions et le courage étaient souvent tus au profit des hommes.

• avatar Noirdeshebrides
    17 / 20 Le 16 Février 2023 à 17:02 Noirdeshebrides

Univers graphique original qui rend la lecture souple et agréable, ce qui permet de contrebalancer la lourdeur du propos. Petit pamphlet biographique qui fait figure d'hommage mémoriel mais qui colle bien avec son héroïne et l'Histoire qui l'a oubliée.