Je, François VillonJean Teulé2006

Il est peut-être né le jour de la mort de Jeanne d'Arc. On a pendu son père et supplicié sa mère. Il a étudié à l'université de Paris. Il a joui, menti, volé dès son plus jeune âge. Il a fréquenté les miséreux et les nantis, les curés, les assassins, les poètes et les rois. Aucun sentiment humain ne lui était étranger. Ides plus sublimes aux plus atroces, il a commis tous les actes qu'un homme peut commettre. Il a traversé comme un météore trente années de l'histoire de son temps. Il a ouvert cette voie somptueuse qu'emprunteront à sa suite tous les autres poètes : l'absolue liberté. Après Rimbaud et Verlaine, Jean Teulé ne pouvait mieux clore son voyage en Poésie qu'en endossant avec orgueil et humilité les haillons magnifiques de François Villon.

15.5

Lu par Nicolas Planchais

7 février 2019

• avatar AustenGirlBlog
    16 / 20 Le 15 Février 2023 à 13:26 AustenGirlBlog

Mon premier Jean Teulé. C'était à la fois poétique, instructif et abominable. Le Moyen-âge, ses pratiques, ses tortures, etc. Et puis François Villon... j'ai eu de la peine pour lui et en même temps, comment a-t-il pu faire ces choses là lui-même ? Un roman complexe mais je suis heureuse d'avoir découvert la vie du poète et la plume de l'auteur

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 13 Octobre 2022 à 10:58 helenoooouuuu

J'ai adoré ! Une plongée bien glauque et graveleuse dans le Paris moyenâgeux, sous la sublime plume pleine d'humour de Jean Teulé : brillant et passionnant !

• avatar Megalomaniak
    16 / 20 Le 07 Septembre 2022 à 06:07 Megalomaniak

Du bon Teulé. Drole, historique, parfois écoeurant. Les scènes de tortures de l'époque sont décrites de façon mi hilarantes mi effrayantes. Quelle vie qu'ils avaient donc ces braves gens !

• avatar Beacakista
    Le 05 Septembre 2022 à 12:57 Beacakista

Quel calvaire. J’ai failli abandonner dix fois et j’aurais dû. Les descriptions à vomir des pires ignominies possibles et imaginables. Ce n’est pas une biographie c’est un odieux fantasme de truand désaxé.

• avatar Leelo
    16 / 20 Le 10 Mars 2022 à 20:13 Leelo

J'ai parfois eu du mal avec les descriptions horribles des cruautés de l'époque mais j'ai beaucoup aimé découvrir la plume de Jean Teulé (j'avoue que je n'aurais sans doute jamais lu l'un de ses livres si je n'avais pas trouvé celui-ci dans une boite à livres). Un style singulier qui happe, même dans les passages terribles à lire. Je me laisserai sans doute tenter par un autre roman, pour voir.